Лабораторные источники питания - это устройства, необходимые в работе электронщиков, электриков и техников по обслуживанию. Благодаря этому оборудованию можно сгенерировать необходимое электропитание с требуемыми параметрами, а также обеспечить безопасность выполняемых работ. Современные ЛБП из этого каталога https://www.aks.ua/catalog/bloki-pitaniya/ также могут похвастаться дополнительными функциями, в том числе: возможность программирования выходного напряжения, многоканальный режим работы и др.

Назначение лабораторного БП

Основная задача этого типа устройств - преобразование переменного тока в постоянный с возможностью выбора параметров питания. Таким образом, преобразованный ток соответствует заданным параметрам напряжения и подается на внешнее электронное оборудование. Возможности использования подобных источников питания очень широки: от лабораторных исследований до ремонта и диагностики электроники в мастерских.

У каждого пользователя блока питания есть индивидуальные потребности и ожидания в отношении этого устройства, поэтому производители расширяют ассортимент своей продукции. Самыми важными параметрами блоков питания являются, конечно, напряжение и максимальный ток. Но в этих устройствах также есть следующие опции: стабилизация выходного напряжения и выходного тока, гашение пульсации и шума выходного тока, стабилизация напряжения при резком изменении тока при подключении нагрузки, защита от переполюсовки и т.д.

Эволюция источников питания

Производители блоков питания время от времени производят модернизацию устройств, что можно увидеть, например, в изменении их управления, которое теперь выполняется микропроцессором. В дополнение к стандартным ручкам часто используется цифровая клавиатура, а аналоговые индикаторы были заменены цифровыми дисплеями. Более дорогие модели лабораторных блоков питания также оснащены буквенно-цифровыми или жидкокристаллическими дисплеями с дополнительной подсветкой. Все это для того, чтобы пользователь мог легко и интуитивно использовать это оборудование в повседневной работе. В дополнение к функциям, реализованным в конструкции устройства, могут быть встроены системы оповещения, которые отображаются на устройстве, например: информация о режиме работы источника питания, сообщение о превышении установленных значений тока или напряжения.

Существуют следующие типы лабораторных источников питания:

  • одноканальный,
  • многоканальный,
  • программируемый.

К устройствам питания также относятся автотрансформаторы и преобразователи постоянного/переменного тока.

Что следует учитывать при выборе блока питания

При выборе подходящего ЛБП следует обратить внимание на несколько важных аспектов:

  • диапазон регулировок напряжения и выходного тока - это параметр зависит от параметров тестируемых систем.
  • количество каналов - наиболее популярными в этой категории являются одно- и двухканальные блоки питания, но все чаще на рынке появляются также трех- и четырехканальные устройства,
  • наличие безопасности: устойчивость к перегреву, возможность ограничения максимального тока, защита от перенапряжения, фильтры подавления ЭМС.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор лабораторных блоков питания, поэтому каждый сможет найти что-то для себя. Важно только подумать, какие функции нам пригодятся при выполнении тех или иных работ. Цена блока питания в основном зависит от его мощности, т. е. произведения максимального напряжения и выходного тока.