Иногда пожилой или больной человек нуждается не только в разовой помощи, но и в постоянном уходе. Но кто обеспечит эту заботу? Не всегда есть возможность у членов семьи ухаживать за пожилыми родственниками. И для того, чтобы обеспечить достойный уход на законных основаниях, можно заключить договор пожизненного содержания. Вам нужна более подробная информация? Переходите на сайт Справочник пансионатов Пансионы UA: где есть возможность узнать, что такое договор пожизненного содержания, в чем его особенности и преимущества.
Договор пожизненного содержания оформляется официально в виде нотариального акта. Основным условием, которого является то, что одна из сторон обязуется пожизненно заботиться о собственнике имущества в обмен на получение имущества. Чаще всего в договоре передается квартира или дом, хотя предметом пожизненного содержания может быть доля в совместной собственности на недвижимое имущество.
Почему стоит заключать договор?
Соглашение о пожизненном уходе определяет отношения, устанавливая четкие ожидания и границы. Заключив такой договор, собственник имущества получает пожизненную гарантию заботы. Кроме того, поскольку часто заботу обеспечивает член семьи или близкий друг, между двумя сторонами уже складывается определенный уровень доверия и близости. Для одной стороны пожилые люди будут под постоянным присмотром и уходом. Для другой стороны это означает возможность приобретения имущества на более выгодных условиях, чем в случае наследования. При заключении договора, оговариваются все услуги, которые будут предоставляться, что поможет избежать семейных конфликтов по поводу того, кто будет обеспечивать уход и на каких условиях.
Услуги могут включать:
- Личный уход с приготовлением, уборкой, стиркой.
- Выполнение пожеланий. Приобретение лекарств.
- Услуги передвижения транспортом. Оплата коммунальных услуг.
- Помощь и забота в случае болезни и другие. На самом деле, сюда можно включить любую деятельность повседневной жизни.
При подписании договора, право собственности на имущество переходит тому, кто досматривает пожилого человека. Но право на продажу, обмен, дарение недвижимости и имущества возникает только после смерти. Договор, может быть, расторгнут, одной из сторон, если условия не выполняются надлежащим образом. По этой причине его следует обсудить с другими членами семьи, чтобы решить любые проблемы, прежде чем соглашение будет составлено.