Многие предприятия вносят свой ежедневный доход в банк или транспортируют его, например, из филиала в штаб-квартиру. Это также происходит в другой отрасли, так как группа клиентов оплачивает транспортные или экспедиторские услуги наличными на кассе. Перевозка денег компании сопряжена с достаточно высоким риском. Особенно, когда вы не доверяете эту задачу специализированной компании, которая занимается сопровождением, предлагая услугу на сайте https://www.rbc.ua/rus/news/ustroena-inkassatorskaya-sluzhba-cit-security-1637927959.html, а перевозите собранные средства самостоятельно.

При транспортировке наличных денег необходимо соблюдать максимальную безопасность и меры предосторожности. Есть, конечно, нормативные акты, устанавливающие обязанность использования охранных предприятий, но они применяются только к конкретным субъектам в порядке административного решения.

Основные правила

Любая организация, которая хочет сама перевозить деньги компании, и не включена в отчеты, должна действовать на основе определенных внутренних правил. Прежде всего, регламент о порядке перевозки денег должен быть определен заранее, например, постановлением директора или управляющего. Чем меньше людей причастны к этому правилу, тем лучше. Таким образом, вся информация должна раскрываться конфиденциально только тем, кого это непосредственно касается. Назначенный сотрудник компании несет ответственность за наличные деньги, которые они перевозят. Однако ответственность за его сохранность несет работодатель. Если адекватная защита сотрудников и другие технические меры безопасности не будут реализованы, владелец бизнеса рискует потерять деньги.

Конвойный транспорт

При хранении и перевозке на предприятии денежных ценностей, превышающих 0,2 расчетных единицы необходимы:

  • физическая и техническая охрана зданий или помещений,
  • приспособление автотранспортных средств, перевозящих денежные ценности,
  • использование электронных систем безопасности зданий, помещений, устройств и автотранспортных средств.

В большинстве случаев этот транспорт необходимо сопровождать, поэтому стоит воспользоваться услугами специализированных охранных компаний.

Денежные ценности свыше 1 расчетной единицы перевозятся в бронированном автомобиле, т. е. автомобиле, предназначенном для перевозки денежных ценностей, маркируемом в зависимости от конструкции и технической защиты как типы: А, Б и С.