Понять, хороший ли у вас матрас, легко: отметьте, с какими ощущениями вы просыпаетесь. Если спину ломит, шея затекла, а в голове тяжесть, возможно, причина кроется в поверхности для сна.

Меняя матрас, улучшаете жизнь

Выбирать матрасы — целая наука. Многие не понимают, насколько это важно. Тогда как примеры покупателей показывают, что, купив новую модель, можно буквально поменять жизнь. Так произошло у одного из клиентов интернет-магазина E-Matras. Он выбрал на кровать другой матрас — и ощущения от сна кардинально изменились. Мужчина вспомнил давно забытое состояние легкости, как после глубокого ночного отдыха в детстве. Боли в спине перестали беспокоить. Он стал хорошо высыпаться, прошел синдром хронической усталости, вернулась энергия, а упадок настроения сменили позитивные мысли. И это реальный случай.

Опыт покупателя вполне обоснован. Тут нет волшебства — просто мы забываем, насколько большую роль играет сон в нашей жизни. Уделяем мало внимания условиям, в которых отдыхаем. Спальная поверхность определяет положение позвоночника, уровень нашего комфорта, качество самого сна. На правильном матрасе мышцы расслабляются, уходит напряжение, накопленное за день, нагрузка со спины. Получается погрузиться в глубокий сон — тот самый, который наполняет энергией, бодростью, хорошим настроением.

Как найти «свой»

При выборе матраса обратите внимание на тип конструкции: пружинный или беспружинный. Оба варианта способны обеспечить любую жесткость. Отличия в следующем:

  • пружинные, особенно со сложной «начинкой», выше;
  • пружины со временем могут издавать скрип, «беспружинники» бесшумны;
  • в пружинных может быть реализована мультизональная система — когда более тяжелые участки тела получают усиленную поддержку;
  • беспружинные легче перевозить, многие модели сворачиваются в рулон.

Выпускают смешанные типы — когда пружины дополнены слоями разных наполнителей.

Важно! При выборе пружинного блока отдавайте предпочтение независимому. В таком матрасе каждая пружина находится в чехле. Движение одних не затрагивает все остальные, как в зависимых блоках. Когда вы ложитесь, то не проваливаетесь вниз — спина остается прямой.

Уровень жесткости — важный критерий выбора. До 3 лет рекомендуются беспружинные матрасики повышенной жесткости из кокосовой койры. Подросткам подходят модели средней жесткости, мультизональные поверхности. Взрослым стоит отталкиваться от веса. Чем он выше, тем большая жесткость должна быть у спального места — это необходимо для хорошей поддержки позвоночника. При хронических заболеваниях спины, суставов стоит посоветоваться с врачом, какой матрас купить при вашей проблеме.

Не лишайте себя удовольствия отдыхать на хорошем матрасе с продуманной конструкцией. Современные модели — сложные системы, с которыми сон становится более здоровым и крепким, тело по-настоящему расслабляется.