Человечество изобрело герметики в нынешней большой вариации типов достаточно недавно. Но «прародителем» этого материала археологи считают натуральный клей, пчелиный воск и т.д. Первые доказательства использования таких веществ есть еще с эпохи палеолита. Это доказывает перманентное стремление к совершенствованию, поиску и своеобразным этапам успеха экспериментов людей на пути к удовлетворению своих потребностей. Естественно, что первыми аналогами герметиков стали натуральные материалы. Однако знакомые нам герметики появились гораздо позже – уже в XX в.
Полиуретановые герметики
Темпы строительства в прошлом веке превышали в разы показатели за XIX в., что и вдохновило ученых, сначала американских, а затем и немецких, к поиску альтернатив натуральным материалам (каучуку и пробке) с повышенными характеристиками, но по более доступной стоимости. Дело в том, что натуральные материалы добывать сложнее и, соответственно, стоят они дороже.
Результатом их работы стали полиуретаны и пенополиуретаны. И сейчас на рынке развитых стран превалируют полиуретановые герметики, а не силиконовые или тиокотовые. Хотя все зависит от сферы использования, целей и типа здания.
Сфера применения полиуретановых герметиков достаточно широка:
- мосты и аэродромы;
- судостроение и автопроизводство;
- изготовление стеклопакетов и их монтаж;
- межпанельные швы, кровля и бетонные полы в жилых и коммерческих объектах.
А все благодаря уникальности свойств этого материала. В частности, он обладает такими характеристиками:
- максимальная эластичность до 1000%;
- адгезия к дереву, кирпичу, металлу, стеклу и бетону, а также самоадгезия;
- морозо-, уф- и водостойкость.
Свои характеристики материал сохраняет в широком температурном диапазоне от -55 до +80 градусов С.
Технология использования
Для применения герметика данного типа шов должен быть обезжирен, очищен от пыли и загрязнений, а также по уровню влажности не превышать 10% или использоваться совместно с грунтовкой. При шве до 1 см материал не стекает. А если шов шире, то нужно уменьшить зазор при помощи специальных уплотнителей. Оптимально, если ширина шва и его глубина находятся в соответствии 2:1. Профессиональные строители могут даже посоветовать расширить шов для максимальной эффективности проведения работ.
Процесс полимеризации не долгий и в среднем составляет полчаса. Ускорить его могут влажность воздуха. Для удобства пользователя, фасовка герметика осуществляется в тубы по 0,6 кг. Прорезают конец туба в соответствии с диаметром шва. Также желательно иметь специальный пистолет для герметиков, при помощи которого легче контролировать выход материала из тубы и регулировать сам процесс нанесения.
Справиться с задачей сможет и не профессионал. При этом работы проводят и при минусовой температуре (до -100С), что не снижает эффективности. Если на шов оказывались чрезмерные нагрузки, и он пострадал, то исправить ситуацию можно при помощи того же герметика. Это делает как первичное нанесение, так и ремонт более доступным и простым.
Универсальность, простота использования и ценовая доступность сделали этот вид герметиков лидером, приобретающим повышенный спрос во всем мире.