Автоклав или паровой стерилизатор – важный аппарат, без которого невозможно функционирование ни одного медицинского кабинета или учреждения. Принято разделять автоклавы, по особенностям конструкции, на вертикальные и горизонтальные аппараты.
Данные стерилизаторы используют для обработки:
- перевязочных материалов;
- многоразовой операционной одежды и необходимого белья;
- хирургических, стоматологических и других инструментов;
- лабораторных питательных сред и посуды;
- инфицированного материала, который может представлять угрозу окружающим.
Поэтому компания «Технодент Проект» предлагает современные эргономичные и удобные аппараты с различными функциональными особенностями, которые помогают сделать процесс обработки более качественным и простым.
Из чего состоит автоклав?
Водопаровая и стерилизационная камеры – важнейшие элементы стерилизатора. Важное условие безопасного функционирования автоклава – возможность перекрывать подачу пара в стерилизационную камеру на время загрузки и разгрузки. Обе камеры помещены в металлический кожух, который прикрепляется к подставке и изолирован внутри в нижней части асбестом. Контроль за работой осуществляется с помощью манометра. Благодаря тому, что камера герметична по своей структуре, пар накапливается в ней, что вызывает повышение давления и температуры, а это, в свою очередь, приводит к уничтожению микроорганизмов. Предохранительный клапан, кран и система кранов обеспечивают выведение пара, воздуха и конденсата. После снижения давления, автоклав остывает и его разгружают.
Большие аппараты имеют функцию стерилизации инъекционных растворов в промышленных условиях, поэтому оснащены автоматизированными системами, обеспечивающими выполнение программы стерилизации. Аппаратами без преобразователя обрабатывают пробки, ампулы, флаконы и т.д.
Мероприятия по наполнению автоклавов и саму стерилизацию должен проводить специально обученный персонал согласно «Правилам эксплуатации аппаратов, работающих под давлением».
Почему с автоклавов могут возникать проблемы?
Автоклав – аппарат, который должен выдерживать давление и воздействие достаточно агрессивных сред. Именно поэтому особое внимание уделяется качеству:
- материалов изготовления;
- сварных и соединительных швов;
- изоляционным компонентам.
Но, иногда даже качественные стерилизаторы могут страдать от некачественной воды, которая поступает в них, образуя известковые отложения и забивая протоки. В этом случае некоторые производители рекомендуют применять дистиллированную воду, что крайне неудобно при работе.
Какой стерилизатор выбрать?
Учитывая все предъявленные требования, хочется отметить автоклав Mocom Futura. Этот стерилизатор, в отличие от других, имеет встроенный мощный фильтр, что позволяет использовать простую водопроводную воду. При прохождении через специальную систему в основной резервуар, она будет очищена и деминерализована, что обеспечить длительную эксплуатацию аппарата.
Полный цикл выполнения всех необходимых программ и высокое качество получаемого обеззараживания обеспечивается:
- предварительным трехкратным вакуумом и вакуумом-сушкой;
- уникальной системой подачи пара;
- точной системой управления и контроля параметров;
- возможностью выбора из широкого диапазона циклов стерилизации;
- возможность использования исключительно обученными людьми за счет кодирования доступа к оборудованию. То есть, стерилизатор включается только после ввода защитного PIN.
Данная модель автоклава имеет все необходимые сертификаты качества и соответствия стандартам, поэтому будет удачным приобретением на долгие годы.