Таймер полива — "умный" прибор, в задачу которого входит автоматизация поливочного процесса. Устройство безусловно полезное и необходимое, особенно тем, кто не может в силу определенных причин находиться на дачном участке ежедневно. Поэтому поговорим о видах, принципе действия и критериях выбора тайминг-механизмов.

Виды и принцип действия

Таймеры орошения относятся к программируемым устройствам. Они настраиваются на нужный режим работы, регулируют время и интенсивность полива, то есть запускают и держат под контролем поливочный процесс. Если совсем коротко, то прибор представляет собой контрольно-считывающее табло, размещенное в прочном водонепроницаемом корпусе. Практически все модели полностью автономны, то есть не зависят от электроэнергии.

Устройство устанавливается между трубопроводом водоснабжения и поливочными шлангами. Его основная деталь — запорный клапан (соленоидный или шаровый), который запускается в установленное время, открывая и перекрывая путь воде. Именно этот процесс и программируется с помощью механизмов регулировки. Их принцип работы зависит от типа прибора. Различают:

  • механические;

  • электронные;

  • цифровые устройства.

Первый тип — наиболее простой и бюджетный. Он позволяет настроить время полива, но включается вручную. Время работы от 1 до 120 минут.

Электрический таймер работает от батареек. Он полностью автоматический, вручную лишь вводятся параметры орошения. Как и механический, устройство способно регулировать поливочный процесс в течение 2 часов.

Цифровые приборы вообще не требуют человеческого вмешательства. Это абсолютно автоматизированные товары для сада и огорода, способные запускать и контролировать сразу несколько задач. Количество функций зависит от модели и программной настройки.

Более подробно ознакомиться с видами таймеров можно не выходя из дома, изучив их в интернете, например на сайте alkiv.ua.

Критерии выбора

Только правильно подобранное оборудование позволит полностью оправдать капиталовложение. Поэтому при выборе устройства нужно учесть, главным образом, особенности эксплуатации. А значит, оценить объем работы.

Для обычной оптимизации поливочного процесса вполне подойдут бюджетные механические таймеры на пружинах. Для тех, кто выбирается на дачный участок по выходным, лучше сразу покупать электронное устройство. Оно позволит запускать процесс орошения в установленное время в отсутствии владельца.

Цифровые таймеры подходят абсолютно всем, просто не всегда целесообразно тратить большие деньги на столь продвинутое оборудование. К примеру, для самотечных систем достаточно и обычного электроприбора с ручным вводом параметров полива. Он справится с обработкой больших и маленьких площадей, теплиц и газонов. Главное, чтобы давление в трубопроводе было оптимальным.

Таймер для управления поливом — незаменимый помощник для дачников и садоводов. Он существенно облегчит труд и поможет повысить урожайность, избавит от ежедневных поездок на дачу и полностью оправдает затраты уже в первый сезон.