Одежда из трикотажной ткани обязательно присутствует в гардеробе каждого современного модника. Трикотаж популярен у женщин и мужчин, так как умеет подчеркивать достоинства тела и скрывать его нюансы. Ткань дарит приятные ощущения при носке, бывает разной толщины, поэтому можно подобрать модель для теплого или холодного времени года. Особенно востребован у покупателей турецкий трикотаж, отличающийся превосходными эксплуатационными характеристиками.

Синий Свитер, Джерси Ткань, Ткань, Одежда, Джерси

Основные отличия трикотажа

Трикотажное полотно получают с помощью вязальной машины путем создания петелек и их переплетения. Благодаря свободной структуре петель, такая ткань способна подстраиваться под любые изгибы тела, обладает высокой мягкостью и дарит комфорт во время носки.

Определить трикотаж очень просто: достаточно слегка растянуть полотно и посмотреть сквозь него на свет: если видна петельная структура ткани, то перед вами трикотаж.

Состав ткани

Современные производители выпускают огромное количество трикотажа, отличающегося друг от друга составом, структурой, переплетением нитей, способом отделки и другими показателями.

Для производства трикотажа используют волокна следующих видов:

  • шерстяные;
  • хлопчатобумажные;
  • синтетические;
  • комбинированные и другие.

Самым оптимальным считается комбинированный материал, так как каждый отдельный «ингредиент» в его составе повышает положительные характеристики и уменьшает недостатки ткани.

Структура переплетения нитей трикотажного полотна

По структуре трикотажных переплетений выделяют следующие виды полотна:

  • Основовязанное. При изготовлении этого вида полотна каждая нить основы провязывается отдельно. Ткань, полученная таким образом, отличается повышенной прочностью, полотно не распускается ни по горизонтали, ни по вертикали. Визуально отличить основовязанное полотно можно по диагональному расположению петель и остове – протяжке на ткани.
  • Поперечновязанное (кулирное). При таком способе плетения используют одно волокно, которое переплетается по одной системе нитей. Петли здесь получаются прямыми, изделие отличается высокой эластичностью в поперечном направлении, но необработанная ткань легко распускается по всем направлениям.
  • Комбинированное (интерлок). Определить его можно по структуре «резинка», которую хорошо видно при небольшом растяжении ткани. Такой трикотаж прекрасно показывает себя в носке, ткань не распускается, не растягивается. Чаще всего интерлок используют при изготовлении детской одежды, пижам, футболок, нижнего белья.

Для того чтобы трикотажное полотно приобрело свой окончательный вид, требуются заключительные этапы отделки. Трикотажные изделия шьют из сурового (неотделанного), гладкокрашенного, отбеленного, пестровязанного и других видов трикотажа. Специалисты компании «Гранд Текстиль» советуют при выборе трикотажной ткани ориентироваться на предназначение того изделия, которое планируется сшить из нее.