Гортензия — очень влаголюбивое растение. Научное название цветка звучит как «гидрангея», что означает «сосуд с водой». Цвет лепестков зависит от грунта: в щелочных грунтах появляются розовые и сиреневые оттенки, в кислых — синие, в нейтральных — бежевые. Такая особенность выражена заметно и у крупнолистного сорта. Сегодня купить гортензию разных видов можно в магазине «Дом и сад».

Что хочет гортензия: основные условия

Каждое растение на участке будет хорошо расти, если найдет свое идеальное место. Для этого нужно знать основные факты о цветке:

  • влаголюбивость — нужно обильно и часто поливать растение;

  • в знойное летнее время цветок должен находиться в полутени, поскольку любит яркий свет, но при прямом попадании лучей выгорает;

  • нельзя переусердствовать с органикой — растение будет быстро разрастаться, но не зацветет.

Если в земле цветок зимой подмерз, в вегетационный период у него будет много шансов восстановиться. Но даже морозостойкие сорта нужно хорошо утеплять на холодное время года. Гортензия почти никогда не болеет, что упрощает уход за ней.

Как и когда высаживать саженцы: правила 

Саженцы гортензии приживаются и весной, и осенью. Если корневая система закрыта (высадка из горшка), то можно отправлять растение в почву на протяжении всего сезона. Если в вашей местности зимы традиционно холодные, сырые и морозные, лучше не рисковать — в такую погоду саженцы могут и погибнуть. Тогда заниматься облагораживанием участка лучше весной.

Перед посадкой почва перекапывается, вносятся органические и минеральные удобрения. Основные советы:

  • ямка для посадки размером 30х30х30 см;

  • расстояние между ямками около 1 м;

  • кислотность не выше 5,6 pH.

После посадки саженцы нужно полить. Можно посыпать вокруг хорошим слоем мульчи: опилками, хвоей.

Гортензия не особо привередлива к условиям существования. Если будете следить за ее поливом и попаданием солнца, то уже в середине лета можете получить пышные яркие кусты на своем участке.