И взрослые, и дети сталкиваются иногда с болями в спине. На первый взгляд может показаться, что где-то потянул мышцу, или просквозило. Но проблема может быть и иной, а именно – боли в почках. И это может быть симптомом серьезного заболевания, пиелонефрита.

Если появился дискомфорт в области почек, то лучше перестраховаться и сходить к врачу. А заодно сдать общий анализ мочи https://nikolab.com.ua/uk/prices/1085-2/, который поможет поставить диагноз.

Помимо боли в почках, дополнительными сигналами о пиелонефрите могут служить:

·   Повышение температуры тела;

·   Боль при мочеиспускании;

·   Постоянное чувство жажды;

·   Общая слабость, вялость;

·   Изменение запаха и цвета мочи;

·   Головные боли;

·   «Мешки» под глазами и отечность век.

Если присутствует как минимум 3 из указанных симптомов, однозначно следует посетить специалиста. Конечно, это еще не говорит о том, что действительно появился пиелонефрит, нельзя исключать и обычную простуду. Но чем раньше человек проходит обследование, тем эффективнее будет лечении, а последствия – минимальными либо вообще отсутствовать.

Диагностика

Общий и биохимический анализ мочи показывает состояние организма. То есть, позволяет выявить происходящие нарушения, воспалительные процессы. Но для получения полной клинической картины понадобятся и другие методы диагностики, чтобы точно обнаружить проблему и составить действенный курс лечения.

При подозрении на пиелонефрит дополнительными способами обследования являются:

·   УЗИ почек, а также мочевого пузыря;

·   Общий анализ крови;

·   МРТ и КТ, чтобы определить состояние всей мочевыделительной системы;

·   Бактериологический посев для выявления патогена, который привел к воспалительному процессу;

·   Рентгенография почек.

Исходя из ситуации и жалоб пациента, а также на основании общего анализа крови и общего анализа мочи, врач назначает то или иное обследование. Иногда, в ряде случаев, могут быть назначены все вышеописанные, чтобы максимально точно диагностировать причину заболевания.

Пройти диагностику можно как по месту жительства в государственной поликлинике, так и обратиться в частную лабораторию. Второй вариант более удобный, так как не придется ожидать в очереди, приходить в строго определенное время и т.д. Да и результаты выдаются на порядок быстрее, к тому же, дублируются в электронном виде с развернутыми показателями и значениями.