Глоксиния — достаточно молодое растение, если сравнивать ее с другими цветами. Эту культуру завезли в Европу только три века назад. Но эта красота достаточно быстро завоевала сердца садоводов. Чтобы приобрести глоксинию у проверенных поставщиков, обратите свое внимание на интернет-магазин Matla-Flowers. В магазине вы можете получить гарантию на растение, чтобы на все сто быть уверенным в том, что получите цветок только высшего качества.
Глоксиния является одной из любимиц в домашнем уюте, также ее можно размножать в домашних условиях. Чтобы сделать это правильно и знать какие есть способы размножения, следует изучить базовую информацию об этом процессе.
Какими способами можно размножать глоксинию
Этот цветок может размножаться семенным и вегетативным методом, но стоит помнить, что каждому виду подходит определенная методика размножения.
Укоренение листьями
Черенки глоксинии можно укоренять с весны до осени, до цветения, после и во время. Весенние листики лучше укореняются. Хотя любой лист пускает корень в воду. Чтобы ваш лист не намок, лучше сделать приспособление, которое не даст упасть ему в стакан с водой. Это может быть капроновый носок, который просто натягивают на стакан и делают отверстие для корешка. Также можно просто положить на стакан картонку с вырезом и опустить лист. Край черенка должен доставать до воды, а при испарении воду нужно доливать. Сначала у черенка появляются короткие корни, а потом образуются клубни. Как только вы заметите, что появились корешки, растение лучше пересаживать в почву. Важно чтобы она была рыхлой и с перлитом.
Укоренение верхушечными черенками
Хорошо подходит для растений, которые, по какой-то причине, сильно вытянулись. В таком случае черенок нужно срезать под углом и на два сантиметра выше самого клубня. Укоренять нужно таким способом:
- Длина черенка должна быть приблизительно три сантиметра и без нижних листьев.
- В пластиковый стаканчик нужно налить воду, растворив в ней перед этим таблетку активированного угля.
- Черенок помещается в стаканчик и накрывается пленкой.
- Во время укоренения растение должно находится в хорошо освещенном и теплом месте.
- После того как появляется ростки, растение можно пересаживать в землю.
Не забывайте, что растению нужно будет подливать воду и, желательно, проветривать его периодически.
Укоренение листовой пластиной или частью листа
Такая методика является самой надежной из всех. Для нее можно использовать как целый листик, так и можно срезать его часть для размножения. В качестве черенка подойдет молодой лист до трех сантиметров. Что нужно делать для листового метода:
- В емкость с увлажненной почвой помещают листик.
- Растение накрывают пленкой и ставят на освещенное место.
- Через месяц появляются корешки, поэтому пленку можно снимать.
- Спустя два месяца лист дает «деток». Делается срез и лист с «деток» пересаживается в свой горшок.
С помощью листовой методики можно получить несколько клубней.
Размножение цветоносами
Цветоносы, которые уже отцвели, тоже отлично подходят для размножения. Для этого нужно убрать засохший бутон, а цветоножку срезать под углом. Корни проращиваются обычно в воде. Для этого вам нужно будет налить в прозрачный стакан воду, которая постояла до этого несколько дней, опустить цветоножку на один сантиметр в воду.
Чтобы ваше растение на начало гнить, в воде лучше растворить одну таблетку активированного угля. Следите за уровнем воды в стакане, по возможности доливайте воду, чтобы ее уровень остался на прежней отметке. Стакан с растением должен стоять в светлом и теплом месте. Спустя месяц цветонос даст корешки, потом могут появиться листики и небольшие клубни. Это признак того, что пора пересаживать растение в землю.
Размножение клубнями
Чтобы размножать здоровое растение, нужно осмотреть клубни на предмет гниения или других заболеваний, очистить от сухих корней. После этого нужно замочить материал в фунгициде. Подготовьте горшок с грунтом, где будут появляться листья. Сажайте обязательно глазками вверх. Когда у вас появится три-четыре листика, клубень можно делить. Потом нужно внести половинки в фунгицид, подсушить и засыпать порошком угля. После этого можно высаживать детки в горшки, которые вы заранее подготовили. На следующий день растения уже можно поливать водой.
Особенности разведения глоксиний
Несмотря на то, что методов разведения этих растений множество и размножать их можно почти в любое время, лучшим сезоном для этого является конец весны и начало лета. После зимнего отдыха у глоксинии достаточно сил, для того чтобы дать новые ростки. Но если у вас есть возможно обеспечить глоксинии температуру в +20…+25°С, тогда размножение с помощью верхушек вы можете действительно проводить в любое время.