Сухой кашель у ребенка в ночное время особенно сильно беспокоит родителей. Такое состояние указывает на заболевания дыхательных путей и требует определенного лечения.
Причины появления кашля
Кашель — это защитная функция организма, направленная на очищение дыхательных путей от различных раздражителей. Он возникает на фоне респираторных инфекций, которые сопровождаются воспалением слизистых и отделением мокроты. Сухой кашель может указывать на развитие следующих болезней1:
- бронхит;
- трахеит;
- ларингит;
- фарингит.
Воспаление респираторного тракта может быть острым, хроническим, обструктивным (когда сопровождается сужением дыхательных путей). При наличии высокой температуры и боли в груди можно заподозрить осложнения, в том числе воспаление легких (пневмонию).
Почему кашель усиливается ночью?
Такое состояние у детей вызвано их горизонтальным положением. В результате происходит накопление слизи в носоглотке. Постепенно она стекает вниз в дыхательные пути, что вызывает кашель.
Усиление симптома также связывают с сухим воздухом в помещении. Особенно это актуально в квартирах с центральным отоплением. Сухой и горячий воздух раздражает слизистые респираторного тракта, что вызывает приступы кашля2.
Как облегчить состояние ребенка?
Сам по себе кашель в ночное время не опасен, если он возникает на фоне ОРВИ. Такой симптом может сохраняться несколько недель, особенно если ребенок посещает детский сад и часто болеет.
Чтобы облегчить состояние малыша, можно выполнить следующее3:
- Под голову и спину подкладывают высокую подушку, что предотвращает стекание слизи в нижние отделы дыхательных путей.
- Во время сна желательно размещать ребенка на боку или спине.
- Если кашель очень сильный, можно предложить малышу немного попить теплой жидкости (чая, воды).
Если состояние здоровья ребенка ухудшилось и в дневное время, наблюдается одышка, необходимо показать его врачу.
Лечение
Бронхипрет — средство на растительной основе, которое помогает справиться с мучительным сухим кашлем, который появляется ночью. Препарат в виде приятного на вкус сиропа с удовольствием принимают дети.
Лекарство обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. После его употребления значительно снижаются приступы кашля, и ребенок себя чувствует лучше.
Список литературы:
- Рябова М.А. Кашель — междисциплинарная проблема. Взгляд оториноларинголога. - К.: Лечащий врач, 2010.
- Захарова Н., Бережная И.В. Тактика педиатра в выборе препаратов при кашле у детей. - К.: Медицинский совет, 2016.
- Котлуков В.К., Казюкова Т.В., Антипова Н.В. Терапия кашлевого синдрома при респираторных инфекциях у детей. - К.: Медицинский совет, 2017