Сегодня каждый второй знает, что такое кредитная карта и как ею пользоваться. Однако есть нюансы, про которые могут знать не все или попросту не заметить. Ми собрали 5 основных советов, которые помогут правильно использовать карту и ее лимит.

Топ-5 основных правил

При оформлении карты не все знают, что есть определенные моменты. Поэтому стоит остановиться на основных 5 правилах в использовании кредитной картой:

  • Правильно используйте кредитные карты со льготным периодом.

При оформлении кредитной карты обрати внимание на наличие грейс-периода или, так называемого льготного периода. Такой период дает вам возможность использовать кредитную линию без оплаты процентов. У разных банков — срок разный. Например, в sportbank льготный период — до 62 дней. Важно помнить, что при выходе со льготного периода в дальнейшем при использовании кредитных средств будут начисляться проценты. Если вовремя возвращать деньги вы всегда будете в грейс-периоде.

  • Обязательно ознакомьтесь с тарифами.

Перед тем, как оформить кредитную карту, нужно рассмотреть предложения разных банков. Если говорить про sportbank, то тут рекомендуем загуглить «спортбанк отзывы» и ознакомиться с комментариями нынешних клиентов банка. После чего тщательно изучить комиссии и платежи на сайте банка. Посчитать, выгодно ли пользоваться именно такими тарифами. И только после этого открывай кредитку.

  • Не снимайте наличные деньги с кредитной карты.

Стоит помнить, что при снятии наличных с кредитной карты с вас будут списаны проценты. Это может быть 5% от суммы и даже больше. Кроме того, на такие операции редко распространяется грейс-период. То есть, сразу после снятия банк может начать начислять проценты. Например, в sportbank этот процент составляет 4,9% от суммы снятия.

  • Льготные операции.

Перед началом использования кредитки стоит детально прочитать договор с банком и утонить какие операции являются льготными, то есть входят в льготный период, а какие в него не входят. Очень часто переводы с карты на карту и снятия наличных не входят в число льготных операций и на них начинают начисляться проценты с дня проведения таких операций.

  • Используй мобильное приложение.

Почти все банки предлагают интернет-банкинг, SMS-информирование, собственные мобильные приложения. Благодаря этим инструментам вы можете в любое время суток просмотреть состояние счета, получить выписку и т.д. Как минимум это поможет контролировать расходы, ведь все транзакции видны в приложении. Как максимум — убережет от мошенников, ведь потерянную или похищенную карту можно заблокировать дистанционно даже без звонков в контакт-центр.

Вместо выводов

Следуя этим несложным правилам, вы сможете грамотно распоряжаться финансами на кредитной карте, а главное не переплачивать за ее использование.