Все дело в маркетинге, позволяющем брендам обновляться и продавать новые автомобили. Авто 2 CV, столь обожаемый 20 лет назад, сейчас считается устаревшим, несмотря на возникший культ. Глобализация и этот синдром «легче продавать» постепенно стандартизирован рынки, чтобы придать кузову более нейтральные, сдержанные цвета, такие как белый, черный и серый. Узнать много полезной информации о цвете машин и автошины можно в статье на этом блоге.

Но едина ли мода в Европе? Какие тенденции в Украине? В каждой стране они разные? Многие исследования были посвящены этому вопросу, но ни в одном из них не рассматривалась эволюция тенденций за последние десятилетия.

Соответствуют ли цвета кузова единой тенденции в европейских странах?

Эта эволюция, отмеченная этими четырьмя европейскими картами напротив, демонстрирует довольно относительную однородность. Отметим, например, что в странах юга Европы, т.е. в Италии и Испании, наблюдаются те же тенденции, в то время как север остается более диверсифицированным. 80-е и 90-е отмечены яркими цветами, такими как синий, зеленый и красный. Однако отметим, что серый и белый цвета присутствуют повсеместно до сегодняшнего дня. Именно с 2000-х годов черный цвет занял свое место, затем был свергнут серым и серебристым, а затем белым.

Что касается Украины, то одним из любимых цветов на протяжении всего нашего исследования является серый: 24% в 2000 году, затем 39% с 2020 года. Мы также можем отметить определенную эволюцию с годами. Например, синий цвет, вполне присутствовавший в 90-х, с тех пор полностью исчез из нашего кузова, уступив место более нейтральным цветам 2000-х.

Но почему так мало фантазии? Причина прежде всего связана с определенным прагматизмом. Действительно, украинцы покупают, чтобы перепродать, что является растущей тенденцией с 2000-х годов, и легче перепродать автомобиль нейтрального цвета, чем ярко окрашенный. Мода меняется с ветром, и водитель знает об этом.

Самые популярные цвета по типу кузова

Типы кузова показывают небольшие изменения в доле цветов. Тем не менее мы замечаем появление серебра в оттенках купе в 90-х и 2000-х Так же, как и в приведенной выше общей классификации, именно с 2000-х мы наблюдаем стандартизацию цветов, ведущую к преобладанию серого, черного и синего для все типы автомобилей, включая внедорожники. Тем не менее, синий цвет исчез с автомобилей, зарегистрированных с 2010-х годов, уступив место белому.

Внедорожники также исключены из исследования до начала 2000-х годов, ведь тренд на эту модель появился незадолго до наступления нового тысячелетия. Раньше на рынке доминировали внедорожники, то есть полноприводные автомобили, в которых на тот момент не было ничего особенно элегантного.

Перепродажа подержанного автомобиля: так ли важен цвет?

Как вы уже поняли, одна из основных причин такой эволюции цветов заключается в том, что автомобилисты покупают на долгосрочную перспективу! И часто с мыслью, что в будущем они смогут продать свою машину. Для этого лучше делать ставку на трезвость. Никто не может предсказать будущее, но черный, белый и серый – это верные ценности, потому что они никогда не выходят из моды. Если вы хотите продать свой подержанный автомобиль, вам может повезти, если вы продадите автомобиль нейтрального оттенка.

Кроме того, эту эволюцию цветов в сторону более трезвых объясняют и другие причины. Психологическая сторона с одной стороны: черный, серый и белый являются синонимами определенной элегантности и пробуждают амбиции. Например, мы редко увидим политического деятеля в машине, отличной от черной.

С другой стороны, следует отметить еще один элемент — экономический и социальный контекст. Действительно, 90-е и 2000-е годы, отмеченные политическим поворотным моментом падения советского блока, открыли дверь в новый мир возможностей. Розовый автомобиль, 2CV Гастона Лакоффа, знаменитый Жук Фольксвагена, все экстравагантности тогда были разрешены. Сегодня покупателей успокаивает идея быть как можно менее заметными. Зеленый и синий затем исчезли из самых распространенных цветов. Цель состоит в том, чтобы использовать как можно более нейтральные цвета, отказавшись от натуральных оттенков с успокаивающими свойствами, таких как синий и зеленый.