асбестовый листАсбестовый лист обладает уникальными химическими и физическими свойствами, такими как устойчивость к очень высоким температурам, устойчивость к химическим веществам, кислотам, основаниям, морской воде. Он также характеризуется высокой эластичностью и механической прочностью. Дополнительным его преимуществом является его низкая цена и поэтому он применялся при изготовлении самых разнообразных изделий.

В древности за свои свойства (мягкость, гибкость, огнестойкость) асбест воспринимался как шелк загадочного мира минералов и имел множество названий (хлопковый камень, каменное полотно, каменный ровинг и негорючая ткань). В Средние века алхимики придавали ему магические свойства, провозглашая, что это волосы огнеупорных саламандр.

История использования асбеста

Используемые в настоящее время названия амиантус и асбест греческого происхождения отражают характеристики сырья, связанные с огнестойкостью. Асбест, или неугасимый, — это название, используемое на английском, немецком и многих других языках. Термин amiantus («незапятнанный») до сих пор используется во французском языке. Это происходит от того, что минерал, брошенный в огонь, не горит, не теряет в весе и становится чище. Древние римляне использовали асбест для изготовления полотна под названием «linum vivum» (живое полотно), в которое они заворачивали трупы своих умерших правителей, чтобы сохранить их прах после сжигания.

Купить шнур асбестовый вы можете прямо сейчас на сайте поставщика резинотехнических и асбестотехнических изделий для различных отраслей промышленности "ТОВ “Арсенал-Трейдинг”!

В конце 19 века добыча асбеста началась в промышленных масштабах сначала в Канаде, а затем в России. Другие шахты были установлены в Африке в районах Родезии, а теперь и в Южной Африке. После 1910 г. был открыт ряд новых месторождений в различных частях мира.

шнур асбестовый

Использование асбеста в строительстве и промышленности

В 1960-х годах прорывом стало использование асбеста для производства негорючего рубероида, особенно в то время, когда пожары в зданиях были настоящей чумой. В первые годы прошлого века асбестоцементные смеси вошли в промышленность строительных материалов в виде легких и прочных плит, известных как этернит.

Эти доски до сих пор используются для кровли. Они также использовались в качестве облицовки стен и прессованных панелей для отделки стен и потолков. Благодаря своим свойствам асбест применялся в производстве:

 - текстиля,

 - пряжи,

 - шнуров,

 - герметиков,

 - абразивных изделий, таких как тормозные колодки, диски сцепления,

 - гидроизоляционных изделий: клеев, рубероида, напольной плитки, для фильтров в пивоваренной и фармацевтической промышленности.