Проблему энергообеспечения загородных домов, дач, удаленных коммерческих объектов можно решить, используя альтернативные источники энергии. Автономная солнечная электростанция – это независимая система, которая собирает солнечную энергию и преобразует ее в электроток. Для функционирования оборудования не требуется внешняя электросеть. Днем установка питает объект и заряжает аккумулятор. В ночное время питание от аккумуляторной батареи обеспечивается автономным инвертором. 

Такая конструкция необходима, если отсутствует возможность подключения  к общей энергосистеме или сети нет вообще. Например, энергию солнца используют для питания объектов, которые располагаются вдали от линий электропередач. Стоимость подключения сети в таких случаях очень высокая. 

Также купить автономную солнечную станцию стоит при частых перебоях с электроэнергией. Это распространенная ситуация, так как старые электросети не способны выдерживать повышенную нагрузку. Также оборудование будет полезным при нехватке выделенной мощности и поможет решить проблему с энергоснабжением фермерских хозяйств, производств, которые расположены вдали от городов. С его помощью организовывают автономное уличное освещение, рекламную подсветку, снабжают энергией передвижные комплексы. 

Конструкция автономной солнечной электростанции

Система состоит из нескольких элементов:

  • Панелей, генерирующих постоянный ток. Количество батарей влияет на объемы накопленной энергии для зарядки аккумулятора.

  • Инвертора – прибора, преобразующего полученный от панели постоянный ток в переменный. От его мощности зависит количество одновременно подключенного оборудования.

  • Аккумуляторов для хранения произведенной электроэнергии, которые могут быть кислотными, гелиевыми, мультигелиевыми. Их количество и емкость влияют на количество накопленной энергии, которая используется в темную пору суток или в пасмурную погоду.

  • Контроллера заряда. Необязательный элемент, но повышает безопасность использования установки.

Для эффективной работы станции нужны автоматические выключатели, предохранители. Чтобы ее установить, требуется кабельная продукция, коннекторы, крепления. 

Преимущества автономных солнечных электростанций

Преимуществами такой конструкции являются независимость от сетей, длительный период эксплуатации (от 25 лет). Ее устанавливают даже при подключенной электросети. Пользователь может не беспокоиться по поводу аварий, обрывов на линии, перегрузок, не платит по тарифам за электричество.

Также автономная солнечная электростанция для дома: 

  • дает экологически чистую энергию;

  • способна бесперебойно работать, даже если солнце отсутствует в течение суток;

  • удобна и безопасна в эксплуатации, не требует постоянного внимания и дорогостоящего обслуживания;

  • хорошо функционирует при низкой освещенности;

  • может быть источником дополнительного дохода от продажи электричества.

Панели эффективны не только в солнечном климате. Выработка электричества происходит и в пасмурную погоду, хоть и в меньшем количестве. Для максимальной эффективности следует устанавливать конструкцию с учетом ориентации по сторонам света и особенностей климата.

Через 20 лет выработка электроэнергии панелями снижается на 20%, но даже в этом случае оборудование продолжает работать, так как в нем отсутствуют изнашивающиеся узлы и механизмы. Благодаря молниезащите и блоку предохранителей инвертор и аккумуляторы редко выходят из строя. 

Комплект автономного электроснабжения на солнечных панелях приносит от 2 кВт⋅ч. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией жилья со средним потреблением 200 кВт в месяц. Для увеличения количества производимой энергии и ее накопления подключают дополнительные панели и аккумуляторы.