Износ редуктора переднего и заднего моста сопровождается шумом, гулом, завываниями, хотя ресурс у этой детали еще достаточный для того, чтобы обойтись без ее замены. Сделать дальнейшую эксплуатацию редуктора более комфортной позволяют присадки, добавляемые в трансмиссионное масло, о которых мы рассказываем ниже.
В чем смысл присадки?
Смысл присадок в том, что они создают плотную пленку на контактных деталях редуктора, снижающую трение и препятствующую образованию новых абразивных частиц, либо изменяющую геометрию пятен контакта. Использование присадки позволяет частично или даже полностью устранить шум в редукторе, а также облегчить переключение передач.
По своему основному назначению присадки делятся на следующие типы:
-
вводимые при замене трансмиссионного масла. Их подмешивают, не дожидаясь появления шума, в целях профилактики истирания контактирующих деталей, и при умеренном износе они способны ощутимо снизить шум;
-
используемые для отсрочки ремонта или замены редуктора моста – в качестве экстренной меры. Это довольно могучие составы, действие которых направлено, в том числе, на повышение эластичности прокладок и частичное восстановление изношенных поверхностей. Например, к этому классу относится ревитализант Motor-Life;
-
промывающие составы. Их вливают в коробку передач перед тем, как слить из нее отработку. Действие состава основано на удалении нагара, отложений и абразивных частиц.
Как правильно использовать присадки?
Одновременно используемые присадки разных типов или даже марок часто конфликтуют между собой. Их смешение порождает реакцию, снижающую ожидаемый эффект. То, что они по отдельности остаточно эффективны – это правда, но при выборе нужно ознакомиться с отзывами профессиональных автомехаников. Нельзя относиться к присадкам как к альтернативе ремонта при серьезном износе – это все-таки средство профилактики и продления межремонтного периода.