На урожайность посевного материала влияют не только его качество, но и правильность хранения. Вопросом подготовки семян можно озаботиться самостоятельно или купить готовые к посадке семена овощей в специализированном магазине семян. Чтобы получить хорошую всхожесть и урожайность, не выбирайте семена овощей с подходящим сроком годности.

Упаковка

Хранение семенного материала выполняют двумя способами:

  1. Открытым – с использованием тары, в которую легко проникает воздух и влага. Это бумажные пакеты, льняные или джутовые мешочки, спичечные коробки.

  2. Закрытым – в влагонепроницаемой таре (стеклянные колбы и баночки, полиэтиленовые и фольгированные пакетики, пластиковые контейнеры).

Для удобства каждый пакетик или мешочек лучше подписать.

Влажность

Повышенная влажность воздуха чревата ранним прорастанием семян. Чтобы предотвратить образование избытка влаги (особенно при закрытом способе хранения), в каждый контейнер или пакет поместите пакетик с силикагелем. С функцией осушителя также справится сухое молоко. Пару столовых ложек заверните в салфетку и поместите в емкость с семенами. Такой мешочек сможет в течение полугода поглощать избыток влаги в воздухе.

Температурный режим

Контейнер с семенами следует разместить в сухом месте. Оптимальный температурный режим зависит от овощной культуры. Так для:

  • томатов – 10 – 15°C;

  • огурцов – 5 – 10°C;

  • перца – 10 – 12°C;

  • укропа – 8 – 10°C;

  • чеснока – 18 – 20°C.

Для длительного хранения посевной материал помещают в морозильную камеру (-15°C и ниже). Категорически не рекомендовано повторное замораживание. После извлечения семян из морозилки оставьте их на 12 часов при комнатной температуре, не открывая банку. Далее следует снять крышку и оставить в таком состоянии еще на несколько дней.