Помимо использования бетонных полов в технических мощениях, на предприятиях, гаражах, их так же используют и в жилых помещениях, в силу их долговечности и неприхотливости к действию факторов окружающей среды.

Бетонный пол имеет ряд преимуществ:

  • не накапливает влагу, что снижает риск возникновения плесени и не допускает развития микроорганизмов;
  • полностью отвечает технике пожарной безопасности, не воспламеняется и не горит;
  • устойчив к действию химических веществ;
  • не накапливает пылевые частицы;
  • соответствует экологическим нормам;
  • легкодоступен;
  • подходит в качестве основы под любое покрытие;
  • невысокая стоимость.

Перед заливкой бетонного пола очень важно подготовить для него основу. В качестве такой основы может использоваться грунт, либо монолит из железобетонных плит. Стоит отметить, что грунт необходимо тщательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем избежать образования трещин при его дальнейшей усадке. Для стабилизации основы под бетон можно использовать щебень, либо керамзит. Последний, отличается повешенной теплоизоляцией, но по прочности уступает щебню. Разность высоты может повлиять на глубину основания, иногда она достигает метра.

После подготовки основания можно приступать к армированию. Этот этап иногда исключается мастерами, но если обратиться к стандартам, то армирование, все же, является рекомендательной процедурой. Существует много видов армирования, в качестве примера рассмотрим жилое помещение. В этом случае используется сетка из металла. Располагать ее нужно с припуском на 2-3 ячейки и фиксировать проволокой. В итоге арматура должна располагаться над основанием, примерно на 40-60 мм выше в центральной части плиты. Под данную конструкцию можно уложить камни или блоки.

Следующий этап – заливка. В данном случае толщина бетона не должна быть меньше 70 мм. Чтобы пол был одинаково ровным нужно использовать маячки. Заливка бетона не одноэтапный процесс. Специалисты рекомендуют проводить заливку в несколько подходов. Уплотнять бетон рекомендуется с помощью вибромашины.

После завершения заливки желательно накрыть пол пленкой и периодически увлажнять поверхность ежедневно в течение 1,5-2 недель. После того, как поверхность застынет (примерно на 4е сутки), поверхность бетона можно подвергать затирке. Затирку следует проводить от проемов или стен, так как в этих местах бетон быстрее приобретает прочность. По истечении 4х недель пол окончательно затвердевает.

Заключительным этапом является обработка пола покрытием, содержащим полимерные частицы. Наиболее популярны в этом плане полиуретановые растворы. Они глубоко проникают в пористую структуру бетона и обеспечивают поверхностное натяжение. Расход полиуретана небольшой, наносится он довольно тонким слоем и обеспечивает защиту бетонной конструкции от действия разрушительных факторов.

Если вы решили сами заняться заливкой полов, вы можете использовать готовые смеси для стяжки пола http://bm.kiev.ua/smesy/smesi-dlya-polov-styagki.html. Они имеют отличные эксплуатационные свойства и по составу имеют все нужные добавки для лучших характеристик и прочности.

В заключение стоит сказать пару слов о фибробетоне. Это современная разновидность бетона, для армирования которого применяются фиброволокна. По долговечности и надежности фибробетон является несомненным лидером, по сравнению с обычным бетоном. В качестве области применения может быть использован в качестве дизайнерской отделки и как элемент декора.

Источник: БудМаркет