Симптомы и сроки пременопаузы варьируются от женщины к женщине. Некоторые испытывают легкие симптомы, а другие могут иметь более выраженные и разрушительные последствия. Каждая, рано или поздно, должна задуматься о том, что такое пременопауза и как она проявляется. При ярко выраженных симптомах рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он сможет дать надлежащую оценку состояния пациентки, в зависимости от индивидуальной ситуации.
Особенности и специфика пременопаузы
Пременопауза относится к переходной фазе перед менопаузой. Проявляется, когда женский организм начинает постепенно переходить от репродуктивного возраста к менопаузе. Исходя из симптоматики, пременопауза это:
- Нерегулярные менструальные циклы;
- Гормональные изменения;
- Изменения функции яичников;
- Физические симптомы;
- Эмоциональные и психологические изменения;
- Перименопаузальные симптомы.
Что указывает на пременопаузу
Одним из основных признаков пременопаузы являются изменения менструального цикла. У женщин могут наблюдаться нерегулярные месячные, пропущенные менструации, более обильные или легкие выделения. Женщины испытывают приливы жара, которые представляют собой внезапные покраснения кожи.
Гормональные изменения могут привести к перепадам настроения и эмоциональной нестабильности. Некоторые представительницы прекрасного пола могут заметить снижение полового влечения, когда наступает пременопауза, об этом стоит поговорить с врачом. Снижение уровня эстрогена в пременопаузе может вызвать сухость влагалища и истончение стенок влагалища. Это может привести к дискомфорту, зуду и боли во время полового акта. Приливы, могут нарушить режим сна. Грудь часто болит или припухает.
Что делать при наступлении пременопаузы
Менопауза является естественным этапом жизни женщины, но она может привести к различным физическим и эмоциональным изменениям. Советы по поддержке своего благополучия:
- Узнайте о пременопаузе больше информации.
- Вести здоровый образ жизни, чтобы избавиться от приливов, перепадов настроения и увеличения веса.
- Сохранять прохладу в помещении и избегать триггеров: горячие напитки, острая пища и алкоголь.
- Управлять стрессом, практикуя различные методы.
- Поддерживать здоровье костей.
- Обратиться за поддержкой, если нужно.
- Время от времени, консультироваться со своим лечащим врачом.