Мастопатия – это доброкачественное заболевание, не связанное с повышенным риском рака молочной железы. Вызывает боль в груди, болезненность и образование кист. Специалисты утверждают, что психосоматика мастопатии похожа на признаки других заболеваниях молочной железы. Если возникают опасения по поводу здоровья груди, стоит обратиться за медицинской помощью. Врач проведет клиническое обследование, поможет заказать визуализирующие исследования и предоставит варианты лечения.
Причины возникновения мастопатии
Точная причина мастопатии до конца не выяснена, но ее развитию могут способствовать несколько факторов:
- Гормональный дисбаланс. Изменения уровня гормонов в течение менструального цикла могут повлиять на ткань молочной железы.
- Доминирование эстрогена. Этот дисбаланс может возникнуть из-за приема гормональных препаратов, ожирения, стресса и прочего.
- Психологические триггеры. На возникновение такого феномена, как мастопатия психологические причины тоже влияют. Чаще это происходит от стресса или переживаний.
- Гормональные изменения в репродуктивном возрасте. Происходит во время менструального цикла, беременности и перименопаузы.
- Генетические факторы. Если у близкого члена семьи, есть история фиброзно-кистозных изменений молочной железы, риск выше.
- Образ жизни. Высокое потребление кофеина, курение, чрезмерное употребление алкоголя и диета с высоким содержанием жиров провоцирует недуг.
Что указывает на мастопатию
На наличие мастопатии могут указывать следующие признаки и симптомы:
- Комки в ткани груди;
- Боль и вялость молочных желез;
- Отек груди, вызванный задержкой жидкости ;
- Утолщение ткани молочной железы;
- Кисты и заполненные жидкостью мешочки;
- Выделения из сосков.
Как лечить мастопатию
Лечение мастопатии зависит от тяжести симптомов и конкретных результатов обследования. Во многих случаях, психологические причины мастопатии легкой и средней степени тяжести могут не требовать активного лечения. Выделяют такие подходы к лечению мастопатии:
- Ношение хорошо облегающего поддерживающего бюстгальтера;
- Прикладывание теплых или холодных компрессов к груди;
- Регулярные физические упражнения;
- Ограничение потребления кофеина;
- Безрецептурные обезболивающие;
- Гормональные препараты;
Когда перечисленные методы оказались неэффективными или есть опасения, может быть рекомендована хирургическая биопсия или удаление пораженной ткани молочной железы.