Часто мы ловим себя на том, что ставим человека на пьедестал. Мы стараемся угодить ему во всем: меняем стиль и прическу, идем в сексшоп или заказываем онлайн sexgood.com.ua/bdsm-igrushki/nabory-bdsm/, ищем другую работу и в целом, во всем хотим удовлетворить желание партнера. Идеализация других — обычное дело, но на самом деле это может нанести ущерб нам и нашим отношениям.
Как узнать, идеализирую ли я человека?
Некоторые из признаков, которые могут указывать на то, что Вы идеализируете человека:
- Вы игнорируете или не признаете их недостатки. Идеализируя, вы смотрите только на положительное в человеке, что означает игнорирование самой «настоящей» его части.
- Вы чувствуете страх перед человеком. Возведение кого-то на пьедестал мешает нам видеть себя равными ему, поэтому мы можем чувствовать себя напуганными им.
- Необоснованные ожидания. Идеализация человека заставит его как минимум разочаровать вас. Причина этого в том, что мы создаем неправильное представление об этом человеке, что, скорее всего, в итоге вызовет разочарование.
- Эмоциональная зависимость. Идеализация кого-то может привести к тому, что вы почувствуете эмоциональную зависимость от этого человека. Причина в том, что вы можете в конечном итоге связать свою самооценку и счастье с их действиями и мнениями.
- Вы игнорируете собственные потребности. Вполне возможно, что если мы идеализируем человека, то в конечном итоге становимся более сговорчивыми к его просьбам. Это может привести к тому, что мы будем пренебрегать собственными потребностями и желаниями, чтобы угодить или произвести впечатление на человека.
Почему мы склонны идеализировать людей?
Хотя иногда мы все можем идеализировать человека, реальность, когда мы это делаем, может означать следующее:
- Низкая самооценка. В некоторых случаях причиной идеализации может быть низкая самооценка. Когда мы недооцениваем себя, мы склонны переоценивать характеристики других, особенно те качества, которых, по нашему мнению, нам не хватает. В результате мы можем начать видеть в этом человеке кого-то особенного или даже совершенного.
- Мы начинаем романтические отношения. Когда мы начинаем отношения, мы очень часто сначала идеализируем своего партнера. Действительно, наиболее рациональные области нашего мозга «отключаются», когда мы находимся в присутствии человека, который нас привлекает, что заставляет нас терять способность к критическому анализу и видеть в отношениях только положительное.
- Необходимость вписаться. Иногда мы можем идеализировать человека, чтобы подтвердить наши собственные убеждения, ценности или выбор и, таким образом, почувствовать себя более связанными или интегрированными в группу. То есть мы видим в человеке только позитив, потому что он дает нам ощущение комфорта и стабильности.
- Желание фантазировать. Идеализация кого-то позволяет нам уйти от обыденных аспектов нашей повседневной жизни и насладиться более захватывающей и романтической версией реальности. Представляя кого-то совершенным или более совершенным, мы можем ненадолго избавиться от неуверенности и недостатков и насладиться более «интересной» версией своей жизни.
- Страх близости. Мы также можем считать лучшими других, чтобы не показывать свою уязвимость. Другими словами, идеализация кого-то может быть защитным механизмом, который позволяет нам сохранять некоторую эмоциональную дистанцию и избегать дискомфорта от подлинной связи с другим человеком более глубоким и аутентичным образом.
- Влияние социальных сетей. В настоящее время нас постоянно бомбардируют изображениями и историями, которые представляют людей самым совершенным образом. Следовательно, социальные сети также могут подпитывать идеализацию и, прежде всего, побуждать нас сравнивать себя с другими.
Как перестать идеализировать кого-то?
Чтобы избежать подобного поведения, которое может нанести ущерб нашей самооценке и отношениям с другими людьми, важно учитывать себя самого и свои потребности. Развивайте самосознание! Это первый шаг к тому, чтобы перестать идеализировать кого-то, — это распознать, когда мы это делаем. Поэтому вам нужно больше осознавать свои действия, слова и мысли. Прежде всего, старайтесь быть более внимательным и присутствующим, когда человек, которого вы идеализируете, находится рядом с вами или когда вы думаете о нем.
Сосредоточьтесь на своем личном росте и вместо того, чтобы обращать свое внимание на человека, которого вы идеализируете, попробуйте сосредоточиться на себе и своем личном совершенствовании. Вы должны перенаправить свою энергию на собственный рост, то есть на то, чтобы улучшить себя и быть в состоянии создать ту жизнь, которую вы хотите. Если вы чувствуете, что склонны идеализировать других, это может быть признаком того, что вы переживаете тяжелые времена или что у вас есть проблема, которую нужно решить. Поэтому в этих случаях может быть целесообразна консультация профессионального психолога.
Хотя идеализация кого-то может быть естественным и нормальным поведением, очень вероятно, что в конечном итоге это повлияет на вас, ваши отношения и дружбу, когда станет частью вашей рутины. В этих случаях нам нужно понять, почему мы идеализируем других, научиться распознавать признаки и предпринять необходимые шаги, чтобы вернуться к более здоровым, более искренним отношениям.