Травмы плеча одни из самых неприятных, поскольку из-за них невозможно выполнять привычный объем движений руки. Одной из самых распространенных считается вывих. И если его не лечить, с каждой новой травмой ситуация будет ухудшаться и в конечном итоге можно столкнуться с серьезными болевыми ощущениями и скованностью руки. Оптимальным вариантом лечения при разных повреждениях считается артроскопия плеча. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, используемое, как с диагностической целью, так и для решения проблемы. Более подробно можно узнать детали операции в клинике http://arthroscopy.kiev.ua/artroskopija-plechevogo-sustava.html, где работает опытный травматолог-ортопед. 

Но также важно помнить, что даже у малотравматического оперативного вмешательства есть свои противопоказания. 

В каких случаях выполняется артроскопия 

Артроскопия дает возможность быстро и эффективно по сравнению с консервативным лечением решить проблему травмы плечевого сустава. Учитывая ее малотравматичность, восстановительный период длится недолго.

Показаниями к артроскопической операции являются следующие патологии, травмы и состояния:

  • закрытые переломы плечевого сустава;
  • разрыв ротаторной манжеты;
  • хронические вывихи в области плеча;
  • отрыв суставной губы;
  • ушибы, удары, а также другие травмы, из-за которых движение в плечевом суставе нарушено;
  • повреждение сухожилий и связок сустава.

Перед проведением артроскопии пациент проходит диагностику, где, кроме стандартных анализов крови и мочи, нужно также пройти ЭКГ и обязательно сделать рентген, КТ или МРТ плечевого сустава. Тщательное обследование позволяет определить, нет ли противопоказаний к выполнению операции. 

Противопоказания к артроскопии

Артроскопия выполняется с помощью специального эндоскопического оборудования. Чтобы попасть под кожу и провести операцию на суставе, делается три небольших разреза. Именно эта особенность артроскопического хирургического вмешательства делает его малотравматическим. Но все же есть несколько ситуаций, при которых операция противопоказана, если у пациента обнаружены:

  1. Острые или хронические инфекции, поразившие плечевой сустав. 
  2. Индивидуальная непереносимость анестезии или общего наркоза. В этом случае проведение операции будет опасным для здоровья возможностью появления анафилактического шока или других реакций на введение анестетиков и средств для наркоза.
  3. Гнойничковые поражения кожи в области плеча. Артроскопия возможна только после успешного их лечения. Это важно учитывать, ведь при таких заболеваниях могут возникнуть осложнения.
  4. Костный или фиброзный анкилоз, который нередко возникает именно при несвоевременном лечение травматических повреждений плеча. При подобном рубцовом перерождении связочного аппарата, капсулы, а также атрофии мышц, достаточно трудно вернуть двигательные функции. 
  5. Уменьшение суставной полости.

Некоторые из этих противопоказаний - результат несвоевременного обращения к врачу. Именно поэтому важно даже после незначительной травмы записаться на прием к травматологу-ортопеду.