Барабанные тормозные колодки устанавливаются внутри тормозных механизмов — цилиндров или суппортов, расположенных на ступицах колес или вблизи них. Их основное назначение — обеспечивать трение, необходимое для эффективного торможения автомобиля. Конструкция барабанных тормозов подразумевает наличие вращающегося барабана, жестко связанного с колесом, а также неподвижных колодок по обе стороны детали. При нажатии на педаль под давлением жидкости или механическим приводом элементы выдвигаются и плотно прижимаются к барабану. Возникающее при этом трение между фрикционным материалом накладок и поверхностью барабана препятствует вращению последнего, тем самым замедляя движение колеса и останавливая транспортное средство. От качества комплектующих зависит эффективность торможения. Большой выбор тормозных барабанных колодок от известных брендов с гарантией представлен на сайте автомагазина: https://autodoc.ua/category/kolodki-tormoznye-barabannye-id692-3.

Чем опасен износ компонентов

Изношенные накладки представляют серьезный риск для безопасности движения. При значительном износе толщина фрикционного слоя уменьшается, что приводит к резкому снижению создаваемого ими трения и эффективности торможения. Водитель вынужден сильнее нажимать на педаль тормоза, чтобы замедлить автомобиль. Увеличивается тормозной путь, что небезопасно в плотном транспортном потоке или на высоких скоростях. Кроме того, элементы могут слететь со своих опор при экстренном торможении. Это влечет полную потерю тормозного эффекта и невозможность остановить машину. Image

Основные признаки износа и как их определить

Выход из строя комплектующих со временем неизбежен. Однако важно вовремя заметить признаки сильного износа, чтобы успеть заменить запчасти до возникновения опасной ситуации. К таким симптомам относятся:

  1. педаль проваливается глубже обычного;
  2. вибрация и скрежет при торможении;
  3. увеличение тормозного пути;
  4. малая толщина фрикционного слоя накладок.

Для автоматического определения износа барабанных тормозных колодок используются специальные датчики износа, которые в широком ассортименте представлены на странице: https://autodoc.ua/category/datchik-iznosa-tormoznyx-kolodok-id694-3. Они представляют собой электрические выключатели, которые устанавливаются на неподвижные детали тормозного механизма — анкерные планки или суппорт. По мере износа деталей расстояние между фрикционным слоем и датчиком уменьшается. Когда высота фрикционного материала становится меньше 2–3 мм, подвижный шток датчика касается неподвижной части, замыкается электрическая цепь и загорается контрольная лампа на приборной панели. Это свидетельствует, что компоненты сильно изношены и их необходимо заменить как можно скорее.