На внутренней стенке прямой кишки могут формироваться небольшие образования округлой формы. После проведения диагностики у пациента выявляют полипы. При таком заболевании не возникает острой симптоматики, поэтому предположить его развитие на начальной стадии практически невозможно. К проктологу пациенту обращаются с жалобами на слизистые выделения из заднего прохода, ощущением неопорожненного кишечника или присутствия в нем инородного тела. Это дает возможность поставить предварительный диагноз — полип прямой кишки, после проведения обследования в Киеве его удается подтвердить и назначить лечение.

Причины возникновения образования

Точно установить обстоятельства, которые повлекли формирование полипа не представляется возможным. Клинические исследования позволили выделить факторы риска, вызывающие протекание патологических процессов в прямой кишке и рост полипов:

  • внутриутробные нарушения развития плода;
  • несбалансированный рацион питания с преобладанием жиров и низким содержанием клетчатки;
  • низкая физическая активность;
  • поражение вирусами и подобными им патогенами;
  • плохая регенерация эпителиальных тканей после воспалительных процессов
  • частые запоры, твердый стул при отсутствии регуляции актов дефекации.

Не исключается генетическая предрасположенность к заболеванию. Также подвержены риску формирования полипов в кишечнике люди с избыточным весом и заядлые курильщики.

Почему важна своевременная диагностика проктологических заболеваний

Раннее выявление полипов в прямой кишке — это возможность предотвратить онкологический процесс. Не у всех пациентов происходит малигнизация, однако обнаружить образование, удалить его или наблюдать за течением болезни будет означать сохранение здоровье пациента. Как часто проводить осмотры назначит врач. Обычно консультации происходят один раз через 6 или 12 месяцев.

Первичная диагностика включает осмотр прямой кишки. Для детального исследования проводится колоноскопия. Пациенту под действием расслабляющих препаратов или наркоза вводится эндоскоп, что дает возможность визуализировать патологию. Во время манипуляции осуществляется забор материала для гистологического исследования. Также для диагностики назначается рентгенография кишечника Для получения качественных снимков, больному вводится в вену контрастное вещество.

Удаление полипов в прямой кишке: как выполняются операции

В медицинском центре «Медиленд» проводятся только малоинвазивные хирургические вмешательства. Проктологам удается эффективно и быстро удалить полип. Минимальная травматизация тканей дает возможность скорого восстановления после операции и отсутствие кровопотери. Пациент может в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному ритму, его трудоспособность сохраняется.

Операции проводятся радиоволновым скальпелем, ректороманоскопом или эндоскопом. В большинстве случаев без наркоза. Пациенту вводится лишь местное обезболивающее средство. При малоинвазивных хирургических вмешательствах отпадает необходимость госпитализации. Если выполнялось иссечение больших ворсинчатых образований пациенту нужно некоторое время находиться под наблюдением врача. Его пребывание в стационаре в этом случае составит 1-2 дня.

Источник: mediland.ua