Ассортимент портативных компьютеров разнообразен. Устройства классифицируют по цене, предназначению, количеству памяти и другим критериям. Тип корпуса — тоже важная особенность, от которой зависят габариты, режимы эксплуатации, автономность. Выделяют три вида ноутбуков: универсальные, ультрабуки и трансформеры. 

Особенности и преимущества универсальных моделей

Универсальными называют ноутбуки с полноформатной клавиатурой, средней толщиной корпуса, небольшими рамками вокруг экрана. Основным достоинством таких девайсов можно считать надежность и долговечность. Они ориентированы на долгосрочную эксплуатацию, отличаются устойчивостью к повреждениям. 

Сфера использования «универсалов» широкая: это программирование, учеба, просмотр мультимедиа, ведение бухгалтерии, создание трехмерных моделей, видеомонтаж. Минимальный размер диагонали составляет 13 дюймов, а максимальный — 18-19. 

Плюсы универсальных сборок:

  • Расширенные возможности ввода. Особенно — в программах, которые подразумевают работу с формулами и цифрами.
  • Функциональность. Дополнительные функции обеспечиваются веб-камерой, динамиками, большим количеством портов.
  • Автономность. Габариты позволяют использовать энергоемкие аккумуляторы.

Много полезной информации про универсальные ноутбуки представлено на сайте laptop-logic.tech

Чем привлекают ультрабуки

Они легкие и тонкие. Весят до полутора килограммов, а в компактности сравнимы с планшетами. Визитная карточка — имиджевый дизайн. Доступны расцветки на любой вкус: черный, бирюзовый, розово-золотой и другие. 

Пользоваться ультрабуками удобно в дороге, во время прогулок и деловых встреч, на дистанционке, в офисах. Дизайн отлично сочетается с продуктивностью. Несмотря на размер и утонченность, ультрабуки здорово держат заряд и стоически выносят вибрации, тряску. 

Особой прочностью отличаются лэптопы в корпусах из алюминия, магниево-литиевого сплава, углеродного волокна, термоустойчивого и ударостойкого пластика.

Фишки трансформеров

Ноутбуки-трансформеры также называют конвертируемыми, они умеют принимать разные формы. В числе их достоинств:

  1. Миниатюрный размер,
  2. эффектный внешний вид,
  3. совместимость с аксессуарами,
  4. удобство.

Стандартный режим работы — лэптоп. Подразумевает угол наклона крышки до 150 градусов и активность физической клавиатуры. 

Альтернативные варианты:

  • Планшет с поддержкой сенсорного ввода;
  • стенд — для видеосвязи, трансляции контента с вертикальной ориентацией;
  • тент (палатка) — для воспроизведения широкоформатных видео.

У разъемных трансформеров экран и клавиатура не «привязаны» друг к другу. У слайдеров — предусмотрены крепежи, которые позволяют корпусу заезжать под дисплей. Классические конвертируемые ноуты — с шарнирами, позволяющими поворачивать крышку на 360 градусов. 

Каждая конструкция привлекательна по-своему. Чтобы определиться с наилучшей для себя, стоит попробовать поработать за «универсалом», ультрабуком и трансформером. Все три покупать не обязательно — в офлайн-магазинах есть возможность примериться к эргономике разных устройств.