Крипторхизмом называют врожденную патологию, при которой яички у мальчиков располагаются не в мошонке, а в брюшной полости, паховом канале или промежности. Из-за нарушения процесса физиологической миграции в мошонке может отсутствовать одна или обе гонады. В зависимости от того, где именно располагается занявшее неправильное физиологическое положение яичко, различают задержку опускания и изменение вектора перемещения. 

Причины, по которым возникает крипторхизм, чаще всего связаны с нарушениями развития плода в утробе матери. К основным факторам риска относятся:

  • нарушения гормонального баланса во время беременности;
  • патологии развития органов мочеполовой системы у плода;
  • генетические патологии.

Болезнь также может возникать после травм, но такие случаи встречаются во врачебной практике крайне редко. 

Когда нужно делать операцию при крипторхизме

Поскольку никаких консервативных и медикаментозных способов лечения заболевания не существует, единственным эффективным методом остается хирургическое вмешательство. Оптимальным для операции врачи считают возраст от 10 месяцев до 2 лет. Постановка диагноза возможна после обследования в полугодовалом возрасте. Если до 6 месяцев яичко не заняло физиологически правильное положение, то самопроизвольно этот процесс произойти уже не сможет. 

Важно не затягивать с операцией, особенно в случаях, когда гонада останавливается в верхней части пахового канала. По мере взросления мальчика расстояние от яичка до мошонки будет увеличиваться, а это усложнит ход операции. Если патология не была выявлена в раннем возрасте и врачам приходится проводить хирургическое вмешательство в 8 лет и старше, то прогнозы на благополучный исход будут значительно хуже. 

По рекомендации андролога и на основании данных обследования врачи могут принять решение о проведении в предоперационный период гормональной терапии. Прием определенных гормонов позволяет увеличить объем и длину кровеносных сосудов, питающих гонаду. Это помогает яичку нормально развиваться после помещения его в мошонку в ходе операции.

Что делать, если яичко отсутствует 

Иногда в ходе диагностики оказывается, что яичко отсутствует полностью, то есть оно не развилось. Предварительный диагноз ставится по данным ультразвукового исследования, а для 100% подтверждения отсутствия гонады может проводиться диагностическая лапароскопия. В этих случаях в мошонку устанавливают силиконовые протезы, которые позволяют скорректировать внешний вид половых органов и помогают пациентам избавиться от психологического дискомфорта.