Бесконтактная оплата, как и безналичный расчет быстро вытесняют из оборота кэш, и неудивительно. Во-первых, банковские счета и платежные карты позволяют не беспокоиться о сохранности денег. Во-вторых, значительно расширяют горизонты, учитывая возможности e-commerce.

Плюс некоторые карты привязаны к программам лояльности, в результате чего держатели имеют возможность не только тратить, но и пассивно зарабатывать деньги. Добавьте к списку отдельные преференции от платежных систем и элементарную гигиеничность, и окажется, что банковская карта для личных нужд и бизнеса – это универсальный инструмент, с помощью которого можно контролировать не только финансы, но и жизнь в целом.

Кто в Украине может получить банковскую карту

Согласно законодательства, любой гражданин 6-99 лет имеет право на получение дебетовой банковской карты. Количество платежных инструментов “в одни руки”, как и финучреждений-эмитентов, не ограничено: украинцы могут открыть столько карт, сколько им нужно и в тех банках, условия которых их устраивают больше всего.

“Но определенные нюансы для некоторых возрастов все же есть”, – говорят в Райффайзен Банке. В частности, детская банковская карта хоть и оформляется на имя ребенка, и имеет собственное мобильное приложение, обязательно привязана к карточному счету одного из родителей или официальных опекунов и все движение средств (снятие налички, покупки, лимиты) полностью контролируется через взрослый банкинг Raiffeisen Online.

Популярные банковские платежные карты для взрослых

Поскольку речь идет о счетах, где аккумулируются личные доходы держателя, банки разрабатывают целые линейки так называемых карт для выплат. В Райфе, например, физлица могут выбрать платежные инструменты из 10 предлагаемых и каждый, помимо стандартного набора дебетовых опций, содержит отдельные преференции.

  • Райфкартка – бесплатные услуги плюс кэшбэк;
  • АТБ от Райфа – экономия на продуктах питания;
  • Visa Fishka – выгодные заправки на АЗС ОККО.

Детальная информация о дебетовых картах Райфа размещена на официальном сайте финучреждения в разделе “Платежные карты”. Там можно сразу оставить с ПК заявку на онлайн-оформление любой из них в качестве зарплатной или стипендиальной. Кроме этого, банковские платежные карты открываются со смартфона и планшета – через бесплатное приложение MyRaif.

Таким же образом, кстати, оформляется и пенсия на банковскую карту. При этом неважно, открываете вы ее “с нуля” или переводите соцвыплату с почты или из одного банка в другой. Правда, во втором и третьем случаях придется сперва закрыть текущий счет, а потом открывать новый. Зато уведомление Пенсионного фонда о смене реквизитов можно смело доверить сотрудникам Райфа.

ВАЖНО: перед оформлением дебетовой карты убедитесь, что вы зарегистрированы на портале госуслуг “Дія” и в кабинет загружены сканы документов, удостоверяющих вашу личность и гражданство и сгенерирована КЭП.

В противном случае цифровую идентификацию вы пройти не сможете и придется планировать визит в ближайшее отделение с паспортом и ИНН.