Согласно действующему законодательству Украины, под контролируемыми операциями понимаются сделки, которые совершаются между связанными лицами, если совокупный объем таких операций превышает установленные законом пороги. Контролируемые операции (сделки) подлежат тщательному мониторингу для предотвращения искусственного занижения налогооблагаемой базы.
Налоговые проверки контролируемых операций
Для компаний, совершающих контролируемые операции, налоговые проверки становятся обычным явлением. В ходе таких проверок основной акцент делается на том, чтобы все сделки совершались по рыночным ценам, и компания не злоупотребляла своими возможностями для уменьшения налоговой базы. Если налоговый орган выявляет нарушения, это может привести к значительным штрафным санкциям.
Пример: если компания импортирует товары через свою иностранную «дочку» по заниженной стоимости, налоговые органы могут рассматривать это как попытку ухода от уплаты налогов. Проверка таких сделок является обязательной для всех участников контролируемых операций.
Общие основания для проведения проверок
Проверки контролируемых операций могут инициироваться налоговыми органами по следующим причинам:
- Превышение порогов. Если объем операций превышает установленный законом порог для контролируемых сделок более 10 млн. грн. на протяжении календарного года).
- Подозрения в уклонении от уплаты налогов. Налоговая может инициировать проверку, если обнаружит подозрения, что сделки были заключены на условиях, которые искусственно снижают налогооблагаемую прибыль.
- Нарушение рыночных цен. При заключении сделок между связанными лицами по цене, которая отклоняется от рыночной, налоговые органы могут предполагать нарушение принципов трансфертного ценообразования.
Отчет в налоговую по контролируемым сделкам
Ежегодная подача отчета по контролируемым операциям в налоговые органы является обязательной для всех компаний, чьи сделки попадают под критерии контролируемых. В этом отчете должны быть представлены данные о стоимости сделок, информация о связанных лицах, и методах, использованных для определения рыночной цены.
При составлении отчета важно включить как фактические данные о сделках, так и обоснования применяемых методов трансфертного ценообразования. Например, если компания использует метод сопоставимой неконтролируемой цены, она должна предоставить доказательства того, что аналогичные сделки на рынке были заключены по таким же условиям.
Сроки сдачи отчетности
Сроки подачи отчетности по контролируемым операциям строго регламентированы. Компании должны подавать соответствующий отчет не позднее 1 октября года, следующего за отчетным. Несоблюдение сроков может привести к штрафам. Также стоит отметить, что в случае обнаружения ошибок или необходимости корректировок, в течение 30 дней после окончания основного срока могут быть поданы уточняющие отчеты.
Контролируемые операции играют важную роль в налоговом регулировании, и компании, совершающие такие сделки, должны быть особенно внимательны при составлении и подаче отчетности. Чтобы избежать возможных ошибок, рекомендуем обращаться к профессионалам, которые помогут правильно подготовить документацию по сделкам, подпадающим под критерии контролируемых операций https://www.6262.com.ua/list/490828.