Геймерские ноутбуки ASUS ROG STRIX G16 доступны с процессорами AMD 9955HX3D и Intel Core Ultra 9275HX. При идентичных графических картах RTX 5070 Ti и прочих характеристиках версия «синих» на $100 дешевле, что заставляет задуматься о выборе.
Внешние различия
Хотя эти ноутбуки АСУС схожи по внешнему виду, модель с АМД использует более старое шасси, отличаясь немного меньшим весом — 2,5 кг против 2,65 кг у Интел. RGB-подсветка на AMD есть только спереди, а Intel может похвастаться ею по всему периметру корпуса.
Тачпад на Intel-версии заметно больше, хотя оба выполнены из стекла и поддерживают функцию цифровой клавиатуры. Зато модель AMD оснащена панелью с индикаторами активности, а ее конкурент ограничивается только LED зарядки.
Функциональные отличия
Существенные различия наблюдаются в наборе портов:
- AMD — разъем barrel, RJ45, HDMI 2.1, два USB 4.0, аудиоразъем, два USB-A;
- Intel — проприетарный порт питания ASUS для подключения 280-ваттного блока, RJ45, HDMI, два Thunderbolt 5, три USB-A.
Только версия с Интел поддерживает распознавание лиц Windows Hello. Также у ноутбука доступ к внутренним компонентам открывается одной рукой, тогда как AMD требует откручивания 11 винтов.
Производительность
Новый AMD 9955 HX3D не демонстрирует явного преимущества над Intel Core Ultra 9275HX. Однопоточная производительность чуть выше у «красных», многопоточная — «у синих».
Приложения показывают разные результаты:
- Photoshop — лучше на AMD;
- Premiere Pro — быстрее на Intel.
Игровая производительность практически идентична. Тепловые показатели лучше у Intel — 85–86°C против 90°C у AMD, что обеспечивает более стабильные тактовые частоты. Шумовые характеристики одинаковы — около 50 дБ в стандартном режиме и 55 дБ в турбо-режиме.
Автономность
Несмотря на одинаковый аккумулятор емкостью 90 Вт·ч, результаты автономной работы радикально отличаются. Intel обеспечивает около 9 часов использования, AMD — лишь 5 часов. Причина в наличии энергоэффективных ядер у процессора «синих», которые рационально расходуют энергию при повседневных задачах.
Выводы
Очевидным выбором становится версия с Intel — она дешевле и предлагает больше возможностей: порты Thunderbolt 5, дополнительный USB-A, распознавание лиц и вдвое большее время автономной работы.
AMD может представлять интерес лишь при значительном снижении стоимости или для пользователей, зависимых от Photoshop. В большинстве сценариев Intel предлагает лучшее соотношение цены и возможностей, а также более сбалансированные характеристики.