Первые компьютерные вирусы для IBM PC появились в 1986 году, но уже два года спустя, многие деятели из мира компьютеров сомневались в их негативном влиянии. Питер Нортон называл компьютерные вирусы городским мифом и сравнивал их существование с рассказами о крокодилах в канализации Нью - Йорка. Это мнение довольно четко отражает состояние знаний о вирусах в компьютерной среде в начале девяностых. Ситуация изменилась лишь несколько лет спустя, после открытия созданного средствами массовой информации компьютерного вируса Michael Angelo. Благодаря этому миллионы пользователей компьютеров по всему миру осознали угрозу от несоблюдения безопасности.
Получить больше информации по сетевой безопасности Cisco, вы можете на сайте компании «Smartnet».
В последние несколько лет интерес к компьютерным вирусам значительно замедлился. К сожалению, до сих пор большая группа людей, которые используют компьютеры, особенно занимающие управленческие должности, не знают о потенциальной опасности. Группа пользователей рассматривает информацию и предупреждениях, которые появляются в средствах массовой информации, как высосанную из пальца или считает, что компьютерные вирусы являются проблемой оперативных пользователей нелегального программного обеспечения и тех же "пиратов".
Сайт http:/smartnet.ua/ предлагает вам ознакомиться с предложениями эффективной безопасности корпоративных сетей.
С точки зрения функционирования компьютерных вирусов, они очень похожи на своих биологических прототипов. Вместо того, чтобы помогать человеческому организму, заражает диск (дискету) или программу, поместив в них свой код. Основной задачей компьютерного вируса является как можно более широкое распространение. Вирусы уничтожают данные на жестком диске, блокируя систему и вызывая ненормальное поведение компьютера.
Первым шагом на пути защиты от вирусов является понимание, как они работают, в частности методы "воспроизводства". Каждый вирус связан с конкретной операционной системой или программой.
Есть два типа вирусов:
- вирусы заражения исполняемых файлов
- вирусы системных областей диска (загрузочный сектор на дискете и Master Boot Record на жестком диске).
Представители обоих типов могут свить «гнездышко» в памяти, а оттуда заражать диски или программы. Этот тип компьютерных вирусов называется вирусы RESI.