В этой статье мы ответим на этот и некоторые другие вопросы, касающиеся ИБП (UPS).

При выборе батареи для бесперебойника, важно заострить внимание на таких характеристиках, как:

  • электрическая ёмкость аккумулятора;

  • время его автономного функционирования.

Источники бесперебойного питания обладают широким спектром применения, поэтому перед приобретением аккумулятора для ИБП необходимо разобраться, какой вид АКБ подходит для Вашего конкретного случая.

Аккумуляторы для высокомощных UPS

Обеспечить постоянную мощность на нагрузке можно только тогда, когда увеличение тока на выходе АКБ во время разряда находится в прямой зависимости от падения напряжения на батарее.

Если время автономной работы ИБП колеблется около 15-20 минут, чего вполне хватает, для того чтобы аварийно завершить сеанс на компьютере или не допустить повреждения оборудования из-за резкого отключения питания, то главным требованием при подборе АКБ для ИБП выступает его способность отдавать максимально возможную мощность в течение непродолжительного временного промежутка.

Оценить этот критерий можно двумя способами:

1. По характеристике разряда постоянной мощностью на протяжении 10-15 минут пока не будет достигнуто определенное конечное напряжение, которое, составляет примерно 1,7 – 1,8 В/элемент;

2. По значению внутреннего сопротивления АКБ. Оно обратно пропорционально величине мощности, которую способна передать батарея за короткий период времени.

Бесперебойники используются для различных целей, они могут отличаться по уровню мощности, конструктивному исполнению, времени поддержки питания. Это объясняет то, что и аккумуляторы, применяемые для них, могут иметь существенные различия по своим электрохимическим свойствам, конструкции, количеству отдаваемой энергии и многим другим показателям.

Аккумуляторы для маломощных UPS

Маломощные источники бесперебойного питания (до 5 кВА) используются в сочетании с аккумуляторными батареями VRLA AGM или GEL (https://best-energy.com.ua/product/batterys/everexceed/gel-ft), имеющими срок эксплуатации до 5 лет, ёмкостью 7 - 12 Ач и напряжением 12 В.

В случаях, где требуется обеспечение длительного периода бесперебойной работы нагрузки, а также в ИБП большей мощности, чаще всего используются аккумуляторные батареи того же типа, но уже большей емкости, которые рассчитаны на длительный срок службы (не меньше 10 лет). Это, как правило, бесперебойники, используемые для газовых котлов, систем отопления, холодильных установок.

Совместимость источников бесперебойного питания и батарей типа GEL

Гелевые аккумуляторные батареи применяются в ИБП очень редко. Это можно объяснить тем, что батареи в бесперебойниках разряжаются только при пропадании электросети. Нет смысла переплачивать за дорогостоящие гелевые АКБ, поскольку они рассчитаны на эксплуатацию в циклических приложениях и непригодны для буферного режима работы. Кроме того, гелевые аккумуляторы, в силу своих особенностей, имеют невысокие динамические разрядные и зарядные показатели, что может быть недопустимо в ИБП высокой мощности со временем самостоятельной работы примерно 10-15 минут. Основным достоинством гелевых аккумуляторов является то, что они располагают большим циклическим ресурсом, поэтому они успешно эксплуатируются, например, в ИБП уборочной техники или инвалидных колясок.

Ещё больше информации об аккумуляторах типа GEL и их характеристиках вы можете найти здесь.

Для источников бесперебойного питания более широко распространено использование AGM батарей.

Однако в частных случаях применяются аккумуляторы других исполнений

Например, для ИБП серьёзных приложений или для бесперебойников, требующих долговременной автономной работы подходят батареи иной комплектации и более высокой ёмкости: свинцово-кислотные 2-вольтовые элементы, либо никель-кадмиевые щелочные (Ni-Cd). Аккумуляторы (Ni-Cd) используются в экстремальных условиях, они устойчивы к различным температурным режимам, и поэтому могут бесперебойно функционировать как в климате крайнего Севера, так и в жарких тропиках.

Расчет ёмкости АКБ

Чтобы покупка аккумулятора для ИБП оказалась удачной, нужно рассчитать его необходимую ёмкость. Сделать это можно по следующей формуле: произведение потребляемой мощности вашей нагрузки и времени поддержки питания делим на входное напряжение (от аккумулятора) источника бесперебойного питания.

Будьте внимательны! Эта формула работает только, если нужно подсчитать ёмкость батареи для бесперебойника, необходимая продолжительность автономной работы которого более 10 часов.

Рассмотрим пример: холодильная установка расходует мощность 150 Вт. Необходимо обеспечить время бесперебойной работы 20 часов, а напряжение по входу от аккумулятора – 12 Вольт. 150 х 20 / 12 = 250 Ач. Мы нашли минимальное значение ёмкости АКБ бесперебойника. Оптимальным вариантом будет приобретение аккумулятора с запасом ёмкости не менее 20%. Это позволит не разряжать батарею до упора, а значит и увеличить срок ее эксплуатации.