Ни один вид отделочных работ не обходится без грунтовки, начиная от оштукатуривания и кончая декоративным оформлением (покраска, обои, керамическая плитка и т. д.). Это очень важный этап строительно-ремонтных работ. Грунтовка служит материалом, сцепляющим обрабатываемую поверхность с последующим отделочным слоем. При отсутствии грунтовочного слоя любое отделочное покрытие может растрескаться или отслоиться, осыпаться.
В состав любой смеси входят полимерные вещества, наполнители и антисептики, предохраняющие обрабатываемую поверхность от появления грибка или плесени. Составляющие могут быть различны в зависимости от предназначения грунтовки. Для внутренних работ они одни, для наружных – иные. Кроме того, на выбор грунтовочного покрытия влияет качество материала, из которого выполнена поверхность, а также вид последующей лицевой отделки.
Виды грунтовок
Акриловая относится к универсальным смесям. Применима практически для любой поверхности, кроме металлической и известковой, поскольку со временем на металле могут образоваться пятна ржавчины. Акриловая грунтовка идеально подходит и для старых поверхностей из дерева, штукатурки, имеющих пористую структуру. Она проникает глубоко в поры, увеличивая сцепление поверхности. Кроме того, не имеет практически никакого запаха, что является большим плюсом при работе внутри помещений. Время высыхания такой грунтовки составляет от 2 до 5 часов. Подходит как основание под покраску.
Алкидная грунтовочная смесь применяется в основном для деревянных поверхностей перед нанесением на них отделочных материалов. Изменяя структуру дерева, она обеспечивает отличную адгезию с нанесенным впоследствии покрытием. Также служит защитой от гнили и плесени. Ее используют при строительно-ремонтных работах как внутри, так и снаружи жилых помещений. Среди этого вида есть особые смеси, применяемые для металлических поверхностей, а также как самостоятельное покрытие. Грунтовка защищает металл от ржавчины. Высыхает за 10–15 часов.
Минеральная грунтовка. В ее состав входят цемент и кварцевый песок, что обеспечивает идеальное сцепление загрунтованной поверхности с последующим покрытием. Наносятся они на влагоустойчивое основание, выполненное из бетона, а также на гипсовую или цементную штукатурку. Более того, идеально подходит для поверхностей из гипсокартона. Большой плюс этого вида смеси — ее можно наносить даже на глянцевые покрытые краской поверхности. Одно из свойств – токсичность, вот почему при работе с ней необходимо пользоваться защитными средствами. Применяется она, как правило, при наружных работах. Этот материал предназначен только под штукатурку или силиконовые краски, так как при высыхании образует шершавую поверхность.
Универсальная. Основу ее составляют эпоксидные и алкидные смолы. Это густая смесь, которую перед применением разводят водой. Основное предназначение – скрепление поверхности и обеспечение хорошей сцепляемости с последующим отделочным материалом: плиткой или обоями и т. д. Кроме того, она обеспыливает поверхность, устраняет небольшие недостатки и выравнивает. При высыхании образует тонкую пленку. Применяется как при наружных, так и внутренних работах.
Для металлической поверхности применяют особые грунтовочные смеси, в состав которых входят цинк или другие содержащие его соединения – хромат, фосфат. В этом случае основная цель грунтовки защитить поверхность от воздействия влаги и возникновения ржавчины. Используют такие грунтовки в основном при наружных работах ввиду своей токсичности.
Если поверхность ровная и имеет нормальную пористость, в качестве грунтовки можно использовать клей ПВА или краску. В остальных случаях обязательно применение специальной грунтовочной смеси.