Весенняя обработка клубники и ее особенности

В весенний период, в первую очередь, следует проверить, как клубника перенесла зимний сезон и есть ли  какие-либо последствия и повреждения. Если снег пролежал долгое время, пока были морозы, то повреждений не будет, так как почва была защищена снежным покровом. Если же снег начинает таять, то можно его замульчировать опилками или листьями, чтобы уменьшить процесс таяния  и сохранить запас талой воды. Такая вода улучшает поступление питательных веществ в почву.

Укрытие клубники

Если укрыть клубнику ранней весной, то урожай можно получить гораздо раньше обычного времени. Для этого нужно накрыть клубнику полиэтиленовой плёнкой, сразу, как только станут заметны рядки. Можно закрепить  её на специальных дугах или положить сверху клубники, так называемое бескаркасное укрытие. В последнем случае лучше использовать перфорированную плёнку. Если зима была малоснежной, и клубнику укрывали опилками, как только сойдет последний снег, необходимо снять этот слой иначе растение запреет.

Подкормка клубники

Если все-таки клубника плохо перенесла зиму или весна холодная, то в таком  случае почве не хватает макроэлементов. Особенно проявляется нехватка азота и у клубники начинается азотное голодание. Азотное голодание в первую очередь заметно по листьям – они становятся светло-зеленого цвета. В таком случае необходимо начинать подкормку. Хороший эффект дают – аммиачная селитра, жидкий коровяк. Удобряют клубнику из расчета ведро на два погонных метра, в борозды глубиной до 10 см. После того как удобрение впиталось, борозды нужно засыпать.

Удобрение клубники и полив

Существует много препаратов, которые позволяют стимулировать рост саженцев клубники. Самый распространенный это биогумус, который увеличивает количество микроорганизмов в почве в разы. Увеличивает содержание азота, что предотвращает азотное голодание. Также насыщает фосфором и калием. Хороший метод для восстановления клубники после зимнего периода это полив. Также не следует удалять старые листья, до того как появятся новые. Потому что они предотвращают иссушение почвы и защищают растение от перегрева и заморозков. После всех эти процедур – очистки листьев, удобрения и рыхления почвы, её нежно замульчировать. Для этого подходят любые материалы – опилки, солома, хвоя или пленка.

Источник ГринМаркет