Наличие домашнего очага в буквальном смысле этого слова, то есть в виде печи или камина, это мечта многих владельцев коттеджей. Огонь в камине, создает неповторимую атмосферу и настроение, об этом не нужно никого убеждать. Но помимо чисто эстетических впечатлений, есть еще практическая сторона наличия камина. А именно, он может использоваться для отопления квартиры, и, по крайней мере помещения, в котором он находится. Ищите качественное каминное оборудование, тогда стоит просмотреть его ассортимент от французского производителя INVICTA ЕвроКамин, который является одним из самых лучших и проверенных временем брендов.
Виды каминов
В зависимости от используемого типа топки, камины делятся на: традиционные с открытой топкой и закрытой. Каждое из этих устройств имеет свои преимущества и недостатки.
Камины традиционные – открытые
Камины традиционные - открытые они, как правило, представляют собой, главным образом, декоративный элемент. И хотя и обогревает помещение, излучение его распространяется только на ближайшее окружение, это отопление неравномерное. Кроме того, большая часть нагретого воздуха уходит через дымоход. Это связано с отсутствием возможности управления камином. Да, поэтому из экономических соображений, трудно рекомендовать этот тип печи для отопления. Нужно также добавить, что открытые камины не гарантируют такой противопожарной безопасности, как камины закрытые.
Камины закрытые
Камины закрытые это отопительные приборы, которые были изобретены в прошлом веке и в настоящее время используются для отопления, а также для подогрева воды. Картриджи и кассеты для дымоходов - это закрытые стеклянными дверцами топки. Изготовлены из стали или чугуна, а значит, материалов, устойчивых к воздействию высокой температуры.
Дымоходы, как правило, устанавливаются в новых каминах, соответственно их строения, а кассеты устанавливаются в каминах уже существующих. Как вы видите, есть возможность перепланировки традиционного камина с открытой топкой на более высокотехнологичный камин с закрытой камерой сгорания.
Виды картриджей
В практике применяются два вида картриджей дымохода: картриджи обычные и с водяной рубашкой.
В каминах, в которых используются картриджи обычные, воздух, который окружает картридж нагревается, а затем воздушными каналами транспортируется в другие помещения.
Картриджи с водяным контуром монтируются, как правило, в традиционных установках присоединительных элементов радиатора, оборудованных расширительным баком (в открытых системах).