На этот вопрос мы ответим вопросом – а что не ломается? Рано или поздно все ломается, любое устройство, будь-то электрическое или механическое рано или поздно отказывается слушаться, а неизменным является то, что чем сложнее устройство (например, ноутбук), тем выше риск возникновения аварии.
Как показывает опыт сервисного обслуживания в компании Ноутбукцентр, диапазон неисправности в ноутбуках можно сузить до нескольких наиболее часто встречающихся неисправностей, и не нужно глубокого анализа, чтобы заметить, что наиболее аварийными элементами ноутбуков являются микросхемы, видеокарты и повреждения программного обеспечения BIOS.
Почему именно эти 3 аварии находятся на вершине списка? Если речь идет о микросхемах и видеокартах, то это, практически, постоянная позиция на вершине списка. Чипы BGA пропадают либо из-за дефекта (в 2014/2015 годах были коллективные иски против производителей ноутбуков, использующих неисправные чипы видеокарт), или просто потому, что пришло время испортиться.
Это касается не только ноутбуков, но практически каждой отрасли производства оборудования - автомобилей, электроники, бытовой техники, мобильных телефонов и ноутбуков.
А если речь идет о 3 пункте, то есть повреждении программного обеспечения BIOS, следует добавить, что явление это усилилось в последние несколько лет. Когда-то BIOS был простым программным обеспечением, имеющим задачу довести до загрузки устройства в ноутбуке, и передать контроль над ними системе, и на этом работа BIOS заканчивалась. Сегодня практически каждый ноутбук имеет Uefi BIOS, который все время остается активным и взаимодействует на низших уровнях программы с операционной системой, обмениваясь многими данными. Во многих ситуациях это вызывает, например, перезапись BIOS ошибочными данными, и этого достаточно для того, чтобы загрузить ноутбук до такой степени, что поможет только сервис ноутбуков.