Быстрое совершенствование коммуникационных технологий и растущая цифровая экономика означают, что границы становятся все менее актуальными, поскольку компании ищут возможности по всему мир.
Сегодня вам даже не нужен паспорт для работы по всему миру. Недавний опрос показывает, что более половины малых и средних предприятий в США, в которых работает большинство американцев, теперь имеют клиентов за рубежом. В том же отчете показано, что сотрудники транснациональных корпораций тратят более половины своего времени на международные проекты. Быстрое совершенствование коммуникационных технологий и растущая цифровая экономика означают, что границы становятся все менее актуальными, поскольку компании ищут возможности по всему миру. Технологии породили новое племя рабочих, которые ведут бизнес по всему миру, но редко путешествуют. Мы наблюдаем рост "кочевников".
В то время как эти возможности работать в глобальном масштабе увеличиваются, возрастают и проблемы. Навигация по различным стилям общения и работы в разных культурах - две наиболее недооцененные проблемы при работе в международной среде.
Это не только языковые барьеры. Даже когда английский является согласованным языком, он может быть заведомо хитрым. Западные деловые люди не могут привыкнуть к ситуациям, когда получение «да» может фактически означать «нет» и где построение эффективных рабочих отношений может существенно отличаться в зависимости от того, из какой части мира вы находитесь. Любой, кто получил назначение экспатрианта, может рассказать истории о культурных недоразумениях, некоторые смешные, многие дорогостоящие. Благодаря все большему количеству глобальных виртуальных команд сотрудникам даже не нужно покидать свои парты, чтобы испытать эти встречи с иностранцами. Ошибки могут быстро привести к недоверию, несоблюдению сроков и неудачным партнерским отношениям.
Исследования показали, что до 70 процентов международных совместных предприятий терпят неудачу из-за культурных различий, и это не включает в себя бесчисленные примеры компаний, переходящих от одного кросскультурного мошенничества к другому. В связи с ускоряющейся тенденцией глобальной взаимозависимости нарастают межкультурные неудачи, и эти кочевники, работающие на расстоянии, являются новыми солдатами на этой линии фронта.
Адаптация к этим различным ситуациям требует глобального мышления. По сути, это признание того, что то, что является «нормальным» в одной части мира, может не быть нормальным в других местах, и, возможно, необходимо учитывать новые подходы к общим ответам при работе в других частях мира. От стилей общения до решения проблем или разрешения конфликтов, кочевники, работающие на расстоянии, должны научиться приспосабливаться к неожиданным ситуациям.
Укрепление виртуальных отношений, практически
Любопытство является ключевым. Чтобы выработать глобальное мышление и построить более крепкие отношения, начните с того, чтобы задавать иностранным коллегам замечательные вопросы. Обычные светские разговоры не сработают, так что попробуйте эти необычные закуски:
Продукты питания. Возможно, вы не разделяете вкусы своих зарубежных партнеров, но говорить о еде - это самый простой способ узнать о разных частях света. Люди любят говорить о местной еде и делиться историями.
Например, различия между едой на севере и юге Индии начинают подчеркивать разнообразие в Индии и сложные различия на этом субконтиненте.
Пропустите инструкции. Есть много деловых книг, пытающихся объяснить культурные различия. Хотя они могут быть полезны, самый быстрый способ узнать это спросить своего партнера, что работает, а что нет на их рынке. Люди с удовольствием приводят примеры. Конкретные вопросы включают в себя:
- Какую самую распространенную ошибку люди делают в ведении бизнеса в вашей стране?
- Какое сходство вы видели между нашими двумя культурами?
Юмор. Многие межкультурные консультанты советуют не использовать юмор в международных бизнес-условиях, поскольку его часто можно неправильно понять и потерпеть неудачу. Хотя необходима забота, она не должна мешать вам спрашивать о типах местного юмора в стране каждого члена команды. Сравнение того, что другие находят забавным, может дать полезную информацию о различных типах мышления и подходов.
Социальный комментарий. Задание вопросов, подобных приведенному ниже, скажем, во внутренней рассылке, может привести к серьезным дискуссиям в глобальных офисах:
Какую личность из книг, фильмов или социальных сетей вы бы порекомендовали тому, кто хочет больше узнать о вашей стране?
Задавая эти уточненные вопросы, вы не станете межкультурным экспертом, но они помогут укрепить отношения с иностранными партнерами и поднять новый уровень понимания того, как ведется бизнес в разных частях мира. Преодоление разногласий и успех в зарубежных проектах требует новых подходов к общению, а также способности адаптироваться к новым нормам. Возможно, вам больше не нужен паспорт для работы в глобальном масштабе, но вам нужно проявить любопытство и желание приспособиться к незнакомым рабочим стилям.
Источник: https://www.ukrnews24.net/business/