Первое оборудование, для которого в новеньком СТО надо выделить почетное место – подъемник автомобильный. Это устройство требуется для качественного выполнения большинства работ, позволяет забыть об использовании неудобной смотровой ямы, дает возможность оказывать востребованные экспресс-услуги. Чтобы его приобрести, надо знать, какие типы подъемников существуют, и каковы их основные отличия.
Для чего используется автомобильный подъемник
Основное назначение этого оборудования – подъем и фиксация автомобилей для последующей диагностики, демонтажа и монтажа отдельных элементов конструкции. Оно широко используется для замены масла, экспресс-проверки работоспособности двигателя, проведения процедуры развала схождения.
Некоторые типы подъемников (преимущественно плунжерные) используются на мойках. Такие устройства имеют конструкционные особенности. Так, их базовые рабочие узлы герметично закрыты, что предотвращает их выход из строя из-за попадания в механизм воды и мыльной пены.
Какие виды подъемников существуют
Эта техника представлена четырьмя основными разновидностями: двухстоечными, четырехстоечными, ножничными и плунжерными. Каждый тип имеет как преимущества, так и недостатки:
-
Двухстоечные подъемники сочетают простоту и надежность в использовании, невысокую стоимость. Их отличительная особенность – наличие высокой рамы с двигающимися лапками. Предназначены они для легковых автомобилей. В то же время эти устройства громоздки и подойдут не каждому СТО. Из-за морального устаревания пользуются невысокой популярностью.
-
Четырехстоечные. Подобные модели представляют собой подвижной стенд на четырех прямых опорах. Подходят для обслуживания легкового и грузового транспорта. Годятся для процедуры развала схождения. Пользуются невысокой популярностью из-за сложности в установке и громоздких габаритов.
-
Плунжерные. Это передовой тип сервисного оборудования. Его основная часть скрыта под полом, наверху видны только подвижные лапы и пульт управления. Позволяет выполнять широкий спектр работ, неприхотлив к условиям эксплуатации. Из-за высокой стоимости приобрести себе такое оборудование может не каждая мастерская.
-
Ножничные. Еще один высокотехнологичный универсальный тип подъемников. Представляет собой две подвижные платформы, закрепленные на Х-образных подъемных секциях. Как и плунжерные образцы, такие модели занимают немного места. Рекомендованы для мастерских с экспресс-обслуживанием. Недостаток – ограничение по габаритам и весу автомобилей, которые можно на них загонять.
Для среднего СТО достаточно двух типов подъемников: двухстоечного и ножничного либо плунжерного. В крупном автосервисе рекомендуется иметь также четырехстоечный механизм с повышенной грузоподъемностью.