Отопительные котлы - одно из самых сложных технических устройств в строительстве. Они работают в очень тяжелых и изменчивых условиях, когда температура в камерах сгорания превышает 1000 C. Стоимость топлива, необходимого для производства тепловой энергии с помощью котлов, является одной из самых важных затрат, которые мы несем при содержании зданий, в которых мы живем и работаем.

Отказ систем отопления или высокие эксплуатационные расходы очень влияют на качество жизни людей, поэтому очень важно вовремя проводить обслуживание и ремонт систем отопления.

Обслуживание системы отопления вашего дома вы можете заказать, пройдя по ссылке https://www.adeptamasa.net/servisnie-i-remontnie-rabotu/obslyjivanie-i-remont-system-otopleniya.

Осмотр и техническое обслуживание - текущее состояние

Производители котлов и других теплогенераторов стараются подробно описать свои требования к установкам, в которых они будут работать. Эти требования распространяются на воду в отопительных контурах, газ, электричество, дымоходы, монтажные материалы и многое другое. Инструкции производителя являются составной частью котлов и определяют объем ежегодного осмотра и технического обслуживания, который охватывает более или менее аналогичный диапазон действий, включая:

  • проверка герметичности водяной, газовой и дымоотводящей частей котла,
  • контроль электродов зажигания и ионизации,
  • контроль защиты котла, в том числе расширительного бака,
  • регулировка гидравлического давления,
  • контроль отвода конденсата,
  • управление предохранительным клапаном,
  • механическая очистка камеры сгорания,
  • анализ выхлопных газов и регулирование содержания CO2,
  • запись о техосмотре и обслуживании в документации котла.

Несомненно, ежегодный осмотр и техническое обслуживание необходимы, но их следует расширить, включив в них очистку камер сгорания первичных теплообменников химическими средствами.

Камеру сгорания котла нельзя чистить механическими средствами (например, щеткой), потому что царапины на ее поверхности вызывают образование еще более стойких отложений. Более того, в случае камер сгорания в первичных теплообменниках, изготовленных из алюминиевого сплава, их поверхность заполнена многочисленными выступами, задача которых состоит в увеличении поверхности теплопередачи, что обычно полностью предотвращает доступ к этой сложной поверхности теплообменной части. Таким образом, чистящие средства соответствующего качества, которые представляют собой химические продукты соответствующего качества, способны полностью очистить теплообменник от стойких отложений.