Ассортимент магазинов позволяет выбрать плодоовощную, мясную и рыбную продукцию по вкусу. Однако никто не отменял домашнее консервирование. Если имеются приусадебный участок и живность в хозяйстве, без автоклава для домашнего консервирования не обойтись. Как сделать агрегат самому, читайте инструкцию.

Автоклав

Как работает автоклав?

Принцип стерилизации основан на высокой температуре кипения воды и избыточном давлении. Если при 98-100°C она испаряется, то в системе замкнутого цикла значения повышаются до 125°C вместе с давлением, достигающим 4.5 атм. В таком режиме у возбудителей ботулизма, выдерживающих 100°C, нет шанса выжить. После автоклавирования консервы годами хранится без холодильника и вздутия крышек.

Самодельный автоклав избавляет от утомительной стерилизации банок, бланширования плодово-огородной продукции. В камеру загружают банки со свежими фруктами или мясом/рыбой, и задают параметры цикла. Остальное делает техника. Хозяйкам остается слить воду и выгрузить остывшие консервы.

Все что требуется для заготовок – это:

  • в чистые баллоны без трещин и сколов на горлышках заложить по рецепту продукты;
  • закрутить крышки закаточной машинкой;
  • расставить в камере рядами или ярусами;
  • завинтить болты или винты крышки.

Затем бытовой автоклав накачивают воздухом через ниппель насосом или компрессором до 0,1-1,15 Мпа. Электрический аппарат с нагревательным тэном подключают к сети, газовый ставят на открытый огонь. Не все модели нуждаются в накачке воздухом для противодавления, позволяющего отказаться от крепления крышек скобами. Они удерживают от срывания при повышении давлении пара. Для консервации рыбы достаточно выдержать 20 минут, говядины – 40, птицы – 30.

Автоклав своими руками из газового балона

Автоклав своими руками из газового баллона

Домашние умельцы утверждают, что сделать автоклав из пропанового баллон или воздушного ресивера, позаимствованного у железнодорожного вагона, нет ничего проще. Они изготовлены из гладкой котельной стали 3 мм без трещин и каверн, прошли испытание на прочность высоким давлением. Некоторые делают автоклав своими руками из бидона для молока и трубы из нержавеющей стали большого диаметра.

Это тоже варианты, но их необходимо испытывать под давлением 3,5-4 кгс/см2. По правилам днище и крышку мастерят с закругленными краями без фасок. Это одно из условий для сокращения напряжение в замкнутой камере, предотвращения трещин на стенках. Плоское дно под давлением деформируется или вылетает, и его нужно усиливать стальными блинами со специальными зажимами, как и бочку хомутами. Нужно поработать с крышкой бидона, чтобы не сорвало паром, и усилить металлической пластиной с шестью болтами.

Какой выбрать объем?

Вместимость камеры зависит от диаметра и высоты газового баллона. Для изготовления автоклава в домашних условиях оптимальны емкости 20-30 л.

Аналоги на 50 л неудобны в использовании, но из них получаются вместительные камеры. Причем имеют нужную форму и закругленные торцы. Такой вариант производительнее и больше подходит для фермерских хозяйств.

Как сделать автоклав по инструкции?

Для начала баллон промывают водой через вентиль или продувают воздухом. Затем срезают третью часть болгаркой и приступают к оснащению.

  1. К будущей камере и срезанному фрагменту, служащей крышкой, приваривают фланцы 10-15 мм (10 шт.) с просверленными отверстиями диаметром 11 мм для болтового крепежа М10. С краев снимают фаску под наклоном 45°.
  2. Вверху камеры врезают гильзу для градусника, кран, клапан от водонагревателя ЭПВ – 2А, присоединительные штуцеры для будущих манометров, выдерживающих 4 кгс/см2, ниппель с автомобильных колес.
  3. Для герметизации двух частей наклеивают прокладки из резины.
  4. В гильзу наливают несколько миллилитров машинного масла, прилаживают термометр.
  5. Систему устанавливают на поддон из нержавейки.

Некоторые мастера упрощают конструкцию. Они болгаркой убирают вентиль и вставляют горлышко из 120-ой трубы. Затем сварным швом присоединяют квадратные фланец и люк. Минус конструкции в том, что через узкую часть неудобно загружать банки. Градусник врезают в гильзу в центре корпуса, объясняя такое местоположение возможностью точнее сканировать температуру. Утверждение спорно, поскольку пар собирается под крышкой, где термометр оптимально контролирует пределы допустимых значений.

Проверка на герметичность

Прежде чем пользоваться автоклавом проводят испытание. Бак наполняют водой, герметизируют, доводят насосом давление до 0,375 Мпа, выдерживают 5 минут. Предварительно предохранительный клапан настраивают на большее давление, чтобы он не выпускал избыточный пар. После тестирования задают предельное значение: 0,25 МПа.

Автоклав самодельный электрический

Автоклав самодельный электрический

Чтобы не поднимать камеру на плиту, вставляют в нижний корпус баллона ТЭНы для нагрева теплоносителя и подключают в розетку. Электрические стерилизаторы потребляют до 2-4 кВт/ч, зато их можно автоматизировать дешевыми терморегуляторами. Это заметно оптимизирует процесс и управление.

Правила эксплуатации

Камеры, работающие под давлением, могут обслуживать люди, прошедшие обучение или с опытом работы. При несоблюдении технологический норм, из-за взрыва можно получить ожоги и баротравмы. При эксплуатации придерживаются основных правил:

  • не переливают воду выше указанной нормы;
  • при закипании уменьшают огонь или выключают один ТЭН;
  • следят за показатели противодавления, не превышающих 1,5 кгс/см2;
  • не ускоряют охлаждение после стерилизации, чтобы не лопнуло стекло;
  • открывают крышку после остывания.

Стоимость автоклава своими руками составляет от 2000 рублей с непредсказуемым результатом по итогу. В качестве альтернативы можно заказать у нас готовый любой модификации с гарантией на 5 лет.