Отслойка сетчатки является одним из самых опасных и распространенных офтальмологических заболеваний. Патология может возникнуть вне зависимости от пола, возраста. Нарушение принципиально важно вовремя диагностировать и начать терапевтические мероприятия. В противном случае человеку грозит полная потеря зрения. Успех лечения напрямую зависит от скорости обращения к профильному специалисту. Современные методики открывают широкие возможности для максимального восстановления зрительной функции.

Причины и симптоматика отслойки сетчатки

Патологический процесс заключается в отслоении сетчатой оболочки глаз от более глубоких. В норме они тесно соприкасаются друг с другом, при действии негативного фактора между ними образуется полость, происходит накопление жидкости.

Самые распространенные причины:

  • травмы зрительного органа, головы;
  • истончение сетчатки, некоторые заболевания;
  • оперативное вмешательство.

Симптомами с ключевым значением считают появление пелены, вспышки в виде «молний», искажения изображения предметов, букв, появление черных участков в поле видимости, нарушение бокового зрения. Но в некоторых случаях на начальной стадии заболевание не имеет ярких признаков.

Важно учитывать, что сетчатка редко отслаивается при сохранении целостности, как правило, патология стартует вследствие разрыва. Успех лечения прямо пропорционален скорости обращения к специалисту. Из-за патологического процесса нервные клетки быстро погибают, возникает опасность хронического воспаления и тотальной слепоты.

Помочь восстановить работу зрительной системы может только операция по лечению отслойки сетчатки. Терапевтические методы, такие как закапывание капель, прием таблеток, инъекции, неэффективны. В группу риска включают пациентов со средней, высокой степенью близорукости, сахарным диабетом, беременных.

Виды патологии и специфика лечения

Болезнь классифицируется по разным критериям: механизму возникновения, виду, распространенности. Для диагностики используют физикальное (проверка остроты зрения, биомикроскопия разных типов), инструментальное (комплексное офтальмологическое, УЗИ), электрофизиологическое обследования.

Типы патологии:

  • регматогенная – возникает из-за разрыва, когда жидкость просачивается за сетчатку;
  • тракционная – формируется при ситуации, когда волокна стекловидного тела или рубец растягивают внутреннюю оболочку без ее физического повреждения, состояние часто диагностируется при диабете, после травмы;
  • экссудативная – отслоение с накоплением крови или опухолевой ткани происходит со стороны глубоко расположенного сосудистого слоя.

Для оперативного лечения используются разные методики в зависимости от причины возникновения патологии: витрэктомия в сочетании с факоэмульсификацией, имплантацией гибкой ИОЛ, внутриглазными инъекциями лекарственных препаратов. Необходимый спектр вмешательств может проводиться хирургическим путем или с помощью лазера. Главная цель терапии заключается в обнаружении и закрытии разрыва.

После операции рекомендуются постельный режим, отсутствие зрительных перегрузок и физической активности. Предотвратить, на 100% обезопасить себя от отслойки сетчатки невозможно, но в разы снизить риски поможет профилактика травм в быту, на производстве, соблюдение личной гигиены, регулярные осмотры у профильного врача. Для получения квалифицированной помощи важно внимательно подойти к выбору офтальмологической клиники.

Источник: visium.com.ua