Йотунхаймен самые высокие горы в Северной Европе и во всей Скандинавии. На относительно небольшой площади находится более 200 пиков высотой более 1900 метров. В районе парка находятся 27 самых высоких норвежских вершин, также есть много ледников, больших озер и рек. В северной части Йотунхаймена преобладает самая высокая вершина норвежского Галдхепиггена (2469 м) и более низкая на 4 метра Глиттертинд, покрытая ледяной шапкой. Самые крутые вершины в Йотунхаймене находятся на западе парка. Меккой для альпинистов является горная цепь Хуррунган с вершиной Скагастольстинд (2403 м). На сайте marshrut-club.com/directions/2 можно ознакомиться с особенностями путешествия в этот регион.

Что нужно знать?

Скандинавские горы образовались в результате столкновения Северо-Американских и Балтийских континентальных плит. Форма долин предает действие ледников в прежние времена.

  • Охотники и рыбаки бывали в Йотунхеймене тысячи лет. Рядом с озерами Гьенде и Руссватн были обнаружены следы человеческой деятельности 3000 лет до нашей эры.
  • На туристических тропах в Йотунхаймене можно увидеть много следов древней человеческой деятельности, например, остатки хижин сокольников или насыпи камней, которые до сих пор обозначают древние тракты.
  • Красота дикого пейзажа гор вдохновляла многих художников, писателей и поэтов, как, например, Эдуарда Грига или Генриха Ибсена.

Несмотря на то, что в Йотунхаймене преобладают высокие горы, климатическая зона удивительно мягкая, поскольку парк находится внутри страны на юге Норвегии. Особенно в восточной части парка часто солнечно, лето теплое, а зима холодная и сухая.

Флора и фауна

В горах Йотунхаймен вы можете встретить самые высокие растения в Норвегии. Для таких суровых климатических условий и бесплодных субстратов здесь удивительно богатая растительность. Красивый ледниковый лютик процветает на высоте 2370 метров. Ледниковый лютик может расцвести уже через пять дней после таяния снега. Фиолетовая камнеломка также растет на высоте 2300 метров.

Во многих частях национального парка есть известняковые породы, на которых растет много растений, которые любят такой субстрат, как, например, небольшой восьмилепестковый дуб. Некоторые виды, такие как белый цветущий альпийский гусь, волосатый очиток и розово-карминный альпийский гусь, можно найти в рассеянии в горных районах вокруг Северной Атлантики. Эти растения долго заинтриговали ботаников, поскольку они пережили последний ледниковый период в изолированных районах, свободных от льда, на побережье и на вершинах гор. Мшистая береза растет пышно вокруг озера Гьенде до высоты 1200 метров, но большая часть территории парка лежит над линией деревьев.