Кислородный баллон предназначен для хранения и транспортировки кислорода. Его используют в самых разнообразных сферах – от медицины до производства электроники и измерительной техники. Он может представлять опасность для человека при нарушении правил эксплуатации.

Где и зачем используются кислородные баллоны

Существует несколько типов резервуаров для хранения кислорода, различающихся сферой применения:

  • медицинские виды используются в стационарах, больницах, оздоровительных центрах;
  • технические баллоны устанавливаются на предприятиях нефтедобывающей, химической отраслей, на машиностроительных заводах, в сельскохозяйственных комплексах;
  • мобильные емкости распространены в дайвинге для создания дыхательных смесей.

На этом сфера использования кислорода не ограничивается. Он играет важную роль в качестве ракетного топлива, источника питания стеклорезных горелок, сварочного оборудования, газовых резаков и т. д. Его применяют спортсмены после серьезных физических нагрузок для восстановления сил организма.

Какую опасность представляют кислородные баллоны

Любой кислородный баллон находится под давлением. В нем находится кислород, выступающий в роли сильнейшего окислителя. Контакт с ним различных материалов повышает вероятность возгораний. Нагревание емкости, увеличение допустимого давления чреваты взрывами.

Нельзя допускать, чтобы кислород взаимодействовал с маслом и прочими смазывающими веществами. Для этого производители укрепляют и герметизируют выходной вентиль специальными резиновыми прокладками. Но в случае критического повышения давления они могут возгораться. Еще одной причиной пожаров часто становится применение металлических гаечных ключей. В ряде случаев последние высекают искры.

Кислород имеет высокую химическую активность. Любые горючие вещества и материалы при контакте с ним провоцируют взрывы. Риски увеличиваются, если происходит нагревание, поднимается давление, меняется скорость течения либо объемная доля кислорода в составе воздуха.

Большую взрывоопасность имеют смеси с содержанием горючих газов. Кстати, скорость горения в кислороде в разы выше, чем в обычной воздушной среде. Это и становится причиной трагических случаев. Совсем недавно подобный произошел в одной из запорожских больниц. В реанимационной палате для ковидных больных взорвался кислородный баллон, подсоединенный к аппарату искусственной вентиляции легких. Впоследствии пожар охватил площадь в 20 квадратов. Погибло четверо людей, включая лечащего врача. Вероятнее всего трагедия случилась из-за неисправности системы или халатности медиков. Этот случай не единственный. В Челябинске взрыв произошел в больнице на складе хранения баллонов. Он имел такую силу, что в соседнем здании были выбиты стекла, а на улице – повреждены автомобили.

Отказаться от применения кислородных баллонов нельзя. Поэтому очень важно соблюдать все правила и меры предосторожности, чтобы избежать рисков и трагедий.