Второй страницей диссертации после титульного листа, является ее содержание, представленная одновременно структура работы, которая обычно выглядит следующим образом: любая работа начинается со вступления, затем теоретическая часть работы (содержит собственные исследования автора), в свою очередь, будет содержать свою теоретическую часть, в которой должны быть включены все теоретические соображения и аспекты основного предмета работы на сайте xvostovnet.ru. Теоретическая часть может состоять из нескольких глав с подразделениями, а также более мелкими единицами, где, как правило, после каждой главы помещается библиография.

После теоретической части наступает очередь на опытную часть, состоящую из методологической главы, где должны быть представлены основанные  автором проблемы исследования, гипотезы и переменные, индикаторы и методы, инструменты исследования, которыми пользовался во время проводимых исследований. Третья часть работы, является подробным  анализом и интерпретацией собственных исследований автора, наряду с соответствующими выводами и подведением итогов всей работы. Работы чисто теоретические, не будут содержать части опыта, в частности, на теоретических рассуждениях автора. В конце каждой диссертации должны найти:

  • полную библиографию,
  • перечень приведенных в работе таблиц, чертежей или графиков,
  • инструменты исследования,
  • и другие.

Вышеуказанные сведения, представляют собой своего рода международный  перевод аббревиатуры, если кто-то не собирался загружать себя всей  разработкой, а только искал общие советы, в то время как подробное описание каждой части работы находится в дальнейшей части текста.

Так что, возвращаясь к самому началу - основной вопрос при написании диссертации, это поддержание в тесном контакте с научным руководителем, который будет контролировать следующие этапы вашей работы, что, как правило, представляют большую помощь (иногда также проблемой, если руководитель - а бывают и такие - будет пытаться вам помешать в этом процессе), но, прежде всего, защита студента перед ситуацией, в которой его работа не будет принята профессором. Следует понимать, однако, печален тот факт, что руководитель,  у которого возникает живой интерес к работе, предоставляющий множество подробных инструкций и советов о деловой и технической стороне работы - является фактически недостижимым идеалом. Таким образом, следует предположить уже в самом начале, что многие вопросы нужно будет самому решить, найдя необходимую информацию самостоятельно.