Не так важно, сколько вы зарабатываете в трейдинге. Гораздо важнее — сколько вы теряете? И риск-менеджмент — это как раз про то, как свести потери к минимуму, как рассчитать риски. Эти знания могут дать курсы трейдинга.

Учитывая то, что многие торгуют из дома, а не в трейдерском офисе со строгим начальником, актуальность соблюдения рисков возрастает в разы и тесно связана с дисциплиной.

Правила риск-менеджмента публикуем ниже, но только помните, что знать их — одно дело, а соблюдать — другое.

  • Торгуйте только теми инструментами, в которых хоть что-то понимаете

Новичкам крайне важно начинать с самого понятного и простого — чтобы не испытывать слишком сильный психологический дискомфорт.

Многим новичкам сложно выбрать инструменты для торговли, так как непонятно примерно всё. Причина тому — это в принципе плохое понимание финансовой ниши, часто отсутствие финансовой грамотности как таковой. Ни дома, ни в школе этому никто не учил, особенно тех, кто вырос на постсоветском пространстве.

На западе с этим картина чуть легче — различными видами ценных бумаг владеет множество домохозяек, не говоря уже о частных инвесторах, которые хоть немного погружены в тему и неплохо в ней разбираются.

Дать конкретный совет в рамках статьи трудно — мы же не знаем, с какими видами ценных бумаг вы уже знакомы, а с какими нет. Самыми типичными и всем знакомыми считаются акции и облигации, но кроме них есть еще фьючерсы, опционы, валютные пары и другие выгодные инструменты, с которыми надо разобраться «на берегу», а уже потом ввязываться в торговлю.

Биржа — сама по себе штука сложная, поэтому добавлять объемы, увеличивать позицию, идти в другие способы и инструменты надо осторожно и постепенно, шаг за шагом, расширяя комфортную зону, а не усложняя себе жизнь.

  • Соблюдайте правило одного процента

Это означает, что ваши убытки на одной сделке или в конце торгового дня не превышают 1%.

При депозите $10 000 один процент риска в сделке или за день — не более $100. Это очень мудрая практика. Если ее строго соблюдать, это принесет большие дивиденды в долгосрочной перспективе.

Чем меньше процент — тем устойчивее ваш трейдинг. В случаях, когда участник биржи теряет 30% капитала, ему нужно в разы больше времени для восстановления финансового благополучия, чем когда он теряет всего 1%.

  • Ставьте стопы!

В переводе с английского Stop Loss означает остановить потери. Каждую открытую позицию надо защищать стопом, чтобы выйти из сделки с минимальными убытком.

Вы себе даже не представляете, какое количество трейдеров пренебрегают этим правилом и не считают его важным. Потом уходят с биржи навсегда и говорят, что трейдинг — это развод на деньги. А на самом деле они просто торгуют, игнорируя правила. И сыпятся на первой же сделке.

  • Ставьте тейк-профиты — фиксируйте прибыль

Если стоп помогает автоматически закрывать сделки, защищая их от убытков, то тейк-профит дает возможность гарантированно продать бумаги с прибылью.

При правильной постановке профита прибыль точно будет — причем в автоматическом режиме. Часто на волатильном рынке цена достигает желаемого уровня на очень короткий период времени. Если именно в этот момент вас не будет на бирже — вы не закроете позицию по выгодной цене, так как она развернется в обратную сторону, лишив вас прибыли.

  • Теряйте столько, сколько можете себе позволить

Волатильность на финансовых рынках очень непредсказуема — поэтому нельзя рисковать больше, чем предусмотрено вашим риск-менеджментом.

Иначе ваш депозит слишком часто будет под угрозой слива, а каждый раз восстанавливаться после убытков будет сложно или даже невозможно.

Лучше соблюдать правило одного процента, о котором писалось выше, и ограничить риск в пределах 1-2%, чтобы восстановление было максимально быстрым и не слишком затратным по усилиям. В сущности, все управление рисками в трейдинге сводится именно к этому.

Выводы

Не можем не упомянуть об одной из самых глобальных причин неудач в трейдинге — о нереалистичных ожиданиях. Толпы новичков стремятся на биржу с целью получить прибыль, не имея ни стратегии, ни базовой подготовки.

Но биржа — не велосипед. Здесь нужна адекватная схема торговли, четкая стратегия управления капиталом и рисками, навыки и хладнокровие. Отсутствие всего этого грозит огромными убытками.

Часто такие трейдеры думают, что если будут торговать агрессивно, это принесет больше прибыли. На самом деле все наоборот — только правильная оценка ситуации, собственных способностей и постановка реалистичных целей приводят к успеху в трейдинге. И то при условии, что вы будете двигаться грамотно и рационально. Без розовых пони в голове.

Надеемся, теперь вы хотя бы примерно понимаете, как трейдеру управлять рисками, и почему это так важно.