Виртуальная реальность – мир, сконструированный с помощью компьютерных технологий. Чтобы перенестись в такую вселенную требуется использование специальных гаджетов, очков, возможности которых ограниченны, или шлемов, созданных для более глубокого погружения. Шлемы под брендом oculus стали тем проводником в виртуальный мир, которые позволили пользователю быть не просто наблюдателем, а активным участником, перемещаться по компьютерной реальности, взаимодействовать с предметами и объектами.

Компания выпускает несколько линеек гарнитуры, в oculus store можно подобрать проводные и автономные модели. Для проводных гарнитур характерны высокое разрешение и производительность за счет использования мощностей компьютера или игровых консолей. К недостаткам относиться не только привязка к ПК шнурами, но и высокие требования, предъявляемые к совместимой технике. Автономные используют для работы собственный процессор и экран, независимы от другой техники, хотя могут подключаться к ней. Ограничением является только емкость аккумулятора, определяющая время непрерывной работы.

Линейка oculus vr

В линейке устройств, представленных интернет-магазинами ВР, для погружения в 3d oculus представляет проводные и автономные шлемы. К общим чертам относится продуманный дизайн гарнитуры, рассчитанный на длительную носку. Крепежи регулируются индивидуально, маски плотно облегают, не пропуская свет, для полноты эффекта обеспечено аудио сопровождение. Пользователь может настроить гаджет под себя, в частности, регулируется фокусное расстояние, это требуется для комфортного использования людьми, у которых есть проблемы со зрением. В линейке бренда представлены такие модели:

  • Rift – модель гарнитуры для ПК. Представлено несколько поколений. Отслеживание реализовано с помощью системы Inside-out: внешние датчики не требуются, для захвата и передачи движений используются сенсорные камеры на корпусе. Технология предоставляет пользователю максимальную свободу, не ограничивая его пространством игровой зоны. В случае с проводной моделью, действия ограничены шнуром для подключения к внешнему устройству длинной в 3,5 метра.

  • Quest – автономный гаджет, снабженный собственным процессором,  оперативной памятью и библиотекой игр. Представлены модели Oculus Quest 2 и Pro. Отличия в процессоре, разрешении и угле обзора, улучшенных в линейке Pro, а также возможности нахождения в среде смешанной реальности, реализованной в профессиональной серии. Работают на системе Android, встроенные динамики обеспечивают кинематографическое качество звучания, система Guardian учитывает размеры игровой зоны и предотвращает столкновение с предметами вокруг.

  • Go – автономный, для активных геймеров. Использованы драйверы пространственного звука, дисплей характеризуется широким углом обзора и детализацией изображения. Предусмотрен встроенный браузер и библиотека из более чем 1000 приложений.

Очки виртуальной реальности oculus снабжены удобной системой управления, реализованной в виде контроллеров, быстро реагирующих на команды пользователя и отображающих их в игровом пространстве. Контроллеров в комплекте два, исключение линейка Go, в которой управление реализовано одним контроллером.

Аксессуары и экосистема oculus system

Шлем окулус производитель снабдил дополнительными аксессуарами. Для автономных устройств предусмотрены кабели связи для подключения к ПК. Возможность действий в широком диапазоне сохраняется благодаря 5-метровой длине шнура. Производитель отдельно предлагает игровые контроллеры, каждый из них рассчитан на конкретную руку, кроме джойстика и кнопок контроллер оснащен датчиками, фиксирующими положение руки, движения и жесты, для отображения их в игровой реальности. К дополнительным аксессуарам относится и зарядная станция для самого шлема и контроллеров. 

Экосистема устройств состоит из мобильного приложения, созданного для быстрой настройки автономных гаджетов и программы для беспроводного соединения с ПК, используемого для Quest.