Тихий вечер в кругу семьи возле теплого камина, где весело танцуют искры огня. Что может быть лучше в холодное время года? После зимней стужи, холодного ливня или ветра, так приятно выпить чашку горячего чая или кофе, наблюдая за пламенем, которое успокаивает нервы и оставляет неприятности и суету за порогом, окутывая теплотой и домашним уютом.
Когда-то камины были недоступной роскошью. Особенно для тех, кто живет в квартире: нет места для хранения дров и угля, нет возможности сделать дымоход, громоздкая конструкция занимает очень много веса и не рассчитана на условия городской квартиры.
Теперь все иначе, на рынке появились камины на газовом топливе — не громоздкие, простые в использовании и безопасные. Заказать газовый камин по доступной цене очень просто. Надо только знать, какими они бывают и что вам понадобиться для их монтажа.
Что такое газовый камин и чем он отличается от камина на твердом топливе
Общий принцип работы газового камина практически не отличается от работы классического: в топке сжигается топливо, а продукты горения выходят через дымоход. Однако есть и существенные отличия:
- Топливо. Вместо дров и угля используется 2 вида газа: природный и пропан-бутан
- Удобство. Не надо заготавливать дрова и уголь и выделять для этого специальное помещение;
- Формы и размеры. Газовые камины, в отличие от обычных могут быть разных форм и размеров, что расширяет варианты дизайнерских решений.
- Безопасность. От газовых каминов нет искр и задымлений. Это существенно снижает риск пожаров.
- Управление. Газовые камины управляются с помощью пульта. А температуру нагрева вы можете установить такую какая вам необходима. У них есть система газ-контроля: если гаснет огонь, газ автоматически отключается.
- Экономия на обслуживании. Так как от газа в дымоходе не собирается копоть и гарь, то чистить его нет необходимости.
- Возможность установить камин где угодно. Газовые камины можно устанавливать не только в квартирах, а еще и на даче, в загородном домике или даже на улице.
- Высокий коэффициент полезного действия. КПД газовых каминов составляет 85%, что больше, чем у каминов работающих на твердом топливе.
- Невысокая стоимость горючего. Расход газа в газовом камине такой же как при приготовлении пищи. Поэтому это более экономный вариант, чем классические твердотопливные камины.
Виды газовых каминов
Существуют несколько типов газовых каминов. От выбора того или иного вида будет зависеть система монтажа. Поэтому на этот вопрос стоит обратить особое внимание.
Типы газовых каминов:
- встроенными;
- пристенными;
- островными;
- мобильными.
Встроенный
О таком камине необходимо задуматься еще на этапе планировки строительства или ремонта дома. Его монтаж ничем не отличается от установки обычного камина: делают конверсионный короб, куда помещают топку, после чего изолируют его. Дымоходная шахта должна находиться в наружной стене.
Встроенный камин может быть наружным, например обращенным на уличную террасу.
Пристенный
Эти камины монтируют вплотную к стене, а труба для отвода продуктов горения представляет собой дымосборник зонтичного типа, который соединяется с дымовой трубой.
Пристенные камины могут быть угловыми, двусторонними и трехсторонними.
Островной
Это очень интересный вариант камина для тех, кто любит неординарные решения в дизайне интерьера. Островной камин монтируют посреди комнаты. Они могут быть круглой, прямоугольной и квадратной формы. Особенно подойдет такой вариант, если необходимо разделить комнату на две зоны.
Мобильный
Это камины которые, в прямом смысле слова можно брать с собой: на пикник или на дачу. Работают они от газового баллона и оснащены колесами, чтобы было удобно передвигать камин туда, куда вам надо.
Выбор и установка камина
Перед покупкой камина, вам надо определиться с его назначением: он вам необходим для отопления или же только для декора. Чтобы полноценно обогревать комнату нужны будут более мощные печи-камины, а для декора подойдут декоративные варианты.
Перед установкой учтите, что рядом с камином будут нужны: газовая магистраль, доступ к электросети и дымоход. Если камин работает на пропан-бутане, надо оборудовать место для газового баллона.
Так как монтаж требует подключения к газу, делать самостоятельно это нельзя, обязательно нужна помощь газовщиков. Пол, где будет стоять камин выравнивают и покрывают жаропрочным, огнеупорным материалом.
После установки проверяется тяга и при необходимости дымоход удлиняется. А потом начинаются работы по облицовке. Облицовочными материалами могут быть:
- камень;
- керамика;
- кафель;
- железо и другие негорючие, жаростойкие материалы.
Помните о том, что помещение, где будет размещен камин должно хорошо проветриваться.
Если правильно подобрать камин и строго соблюдать правила монтажа и его эксплуатации, вы получите только массу положительных эмоций и впечатлений от новой детали вашего дома. Преимущества такого камина над твердотопливными очевидны. Поэтому газовый камин в квартире станет идеальным решением для тех кто любит тепло и уют домашнего очага.