Матрас – это атрибут, который способен подарить максимально комфортный сон или же напротив, превратить ночной отдых в настоящую муку. Чтобы вы выбрали идеальную модель под свои потребности, предлагаем детальнее разобраться в том, какой лучше – пружинные или беспружинный. Сегодня магазины предлагают оба типа, причем в примерно равном соотношения, но что же выбрать для себя? Мы расскажем.
Основные преимущества пружинных и беспружинных матрасов
Для начала предлагаем рассмотреть именно достоинства обеих конструкций, ведь любой интернет-магазин мебели предлагает их достаточно много. Начнем с пружинных, причем именно с моделей с независимым блоком, ведь как раз такие имеет смысл рассматривать для ежедневного сна. Их плюсы:
- точная адаптация под анатомические особенности тела;
- чуткость к давлению и устойчивость к колебанию;
- эстетичный внешний вид;
- минимальное проседание и деформация в процессе эксплуатации;
- доступная цена;
Пружинные матрасы, в том числе зональные, можно купить тут: https://homeland.net.ua/ru/matrasy/.
Есть свои достоинства и у беспружинных, среди них:
- бесшумность;
- отсутствие амортизации, ведь вес пользователя всегда равномерно распределяется во всей плоскости;
- отличная вентилируемость;
- меньший вес и, как правило, толщина.
Оба вида матрасов обладают ортопедическими свойствами, ведь обеспечивают качественную поддержку позвоночника во время сна.
Какой матрас выбрать для ежедневного сна
При сравнении этих двух видов матрасов первое, что сразу нужно сказать, – это разный уровень упругости. Так, у пружинных в силу конструкции этот показатель будет значительно выше, чем у любой беспружинной модели. Такой эффект по душе далеко не всем.
Нужно сказать о весе, модели с наполнителями без пружин окажутся легче, их в принципе можно даже в рулон свернуть при необходимости, и абсолютно нет риска повредить конструктивные элементы.
Теперь поговорим об эксплуатационных особенностях. Беспружинные модели хорошо поддерживают позвоночник, независимо от того, в каком месте на матрас ляжете. Пружинные модели, особенно зональные с разными пружинами, способны адаптироваться под анатомические особенности. В одних местах они поддерживают мягче и дают больше прогибаться, в других этот эффект жестче, что обеспечивает повышенный комфорт.
Что касается цены, то модели с пружинами и независимой системой стоят дешевле, чем беспружинные. Может показаться, что если ограниченный бюджет, то именно более привычные модели с пружинами оптимальный вариант. Однако это не совсем так, ведь у беспружинных срок эксплуатации больше. В них нет элементов, которые даже теоретически способны повредить чехол и внутренние слои. Плюс с ними значительно удобней управляться, например, если нужно перевернуть или же переместить в другое место.
Исходя из всего сказанного выше, нельзя однозначно сказать, какой тип матраса лучше. Многое зависит от условий эксплуатации, ваших пожеланий к жесткости и другим параметрам и даже бюджета. Главное, что нужно знать: описанные виды матрасов ортопедические, поэтому они способны обеспечить здоровый и комфортный сон.