Подделка денег – распространенное явление, однако если с бумажными все более-менее ясно, то все же не совсем понятно, как и для чего фальсифицируют монеты и как их распознать. Сразу нужно сказать, что не все металлические деньги подделывают. Например, в случае с обиходными копейками это просто нет смысла. Другое дело – золотая монета Екатерины или любая иная из драгоценных металлов, которую можно продать по очень выгодной цене. Особенно часто на подделки попадают начинающие нумизматы, еще не понимающие всех нюансов.
Методы подделки монет: как это происходит
Существует много разных способов подделки, причем их не только применяют сейчас, но и делали это в древние времена. Например, интересный прием с серебряной монетой. В ней делали отверстие, извлеченный объем металла переплавляли, а вместо него заливали олово или свинец. Заподозрить, что с деньгами что-то не так, было просто невозможно.
С золотыми так не поступали, однако фальшивомонетчики придумали другой способ. Они делали следующее: вытравливали изображения, разрезали денежные знаки по ребру и заполняли недрагоценным металлом. В этом случае тоже обнаружить подделку было невозможно. Разве что в том случае, если использовать точные весы.
Интересно, что во времена военных сражений страны-противники чеканили поддельные монеты друг друга. Таким образом они пытались обрушить экономику оппонента – привести к гиперинфляции. Поэтому, когда, например, покупаете золотые монеты Франции периодов многочисленных войн, будьте внимательны.
Фальшивомонетчики не останавливались, однако именно в период XIX-XX веков «развитие», так сказать, было неудачным. Применялось дешевое оборудование, но на нем невозможно было воспроизвести рисунок и гурт. Буквы на монетах расплывались. Отливка оказалась крайне невыгодной, ведь требовала усилий, а результат был плохой.
Немного позже, после появления специального оборудования, начали производить фальсифицированные монеты значительно улучшенного качества. В золото добавляли сплавы или вовсе заменяли другим металлом.
Современные подделки: как распознать
Конечно же, сегодня в связи с развитием технологий процесс подделки денег существенно усовершенствовался. Отличить фальсифицированные монеты сложно, однако можно. Следует обращать внимание на:
- вес – сравнивайте его с эталонным (согласно каталогам);
- качество гурта – это то, что в совершенстве подделывать еще не научились;
- наличие буртика;
- звук при падении – золотая монета звучит по-особому.
Для получения максимального сходства с оригиналом фальшивомонетчики применяют технологию литья. Причем делают аверс и реверс, края окрашивают нужным цветом, а в середину заливают сплав. Из-за такой технологии на поверхности монеты нет пузырьков, а отличить можно разве что по весу.