Лето в панельных домах — тяжелое испытание, потому что бетонные стены, прогретые солнцем, копят жар, а ночью нагревают квартиры. В результате воздух в комнатах становится душным, из-за чего трудно спать. Особенно тяжело пожилым людям, маленьким детям и тем, кто работает из дома. Но даже в таких условиях можно найти способы облегчить пребывание в нагретой квартире. Самый простой вариант — установить инверторный кондиционер, который можно приобрести на сайте: https://bt.rozetka.com.ua/air_conditioners/c80133/43284=78944/. Но есть и другие действенные методы, о которых подробно рассказываем в статье.

Кондиционер

Самый эффективный способ борьбы с жарой — кондиционер, поскольку даже недорогая модель способна кардинально изменить климат в помещении, снизив температуру воздуха на несколько градусов. Если нет возможности установить стационарный блок, рекомендуется рассмотреть переносные варианты. Мобильный кондиционер с гибким воздуховодом можно установить самостоятельно и перемещать из помещения в помещение. Главное — обеспечить отвод горячего воздуха наружу через окно.

Что касается расходов на электроэнергию, и стационарные, и мобильные современные кондиционеры отличаются высокой энергоэффективностью.

Жалюзи, шторы и теплоотражающие пленки

Самая большая ошибка — держать окна открытыми днем. Солнце прогревает комнату, а открытые окна впускают горячий уличный воздух. Поэтому необходимо держать окна закрытыми, опустить жалюзи, использовать плотные шторы. Особенно эффективно — наклеить на окна теплоотражающую пленку. Она отражает до 80 % солнечных лучей, благодаря чему температура в помещении может быть ниже на 3–5 градусов.

Проветривать квартиру ночью

Когда температура на улице падает, важно впустить в дом прохладу, поэтому на ночь можно и нужно открывать окна на проветривание. Легко создать сквозняк, если открыть окна с разных сторон квартиры. При этом желательно использовать москитные сетки, чтобы не впустить в помещение комаров. Утром, как только температура начинает расти, окна следует сразу же закрыть и затемнить.

Минимизировать использование бытовой техники

Духовка, варочная панель, утюг, даже компьютер и телевизор — все это источники тепла. Поэтому в жару стоит стараться готовить реже или использовать мультиварку, микроволновку. Также можно перейти на легкие блюда, не требующие термообработки: салаты, фрукты. Гладить одежду лучше утром или вечером.

Охлаждать себя, а не воздух

Если кондиционера нет, можно охладиться одним из простых способов:

  • увлажнять запястья, шею и ступни холодной водой;

  • прикладывать прохладное полотенце ко лбу и груди;

  • спать под легкой влажной простыней.

Также можно поставить возле кровати вентилятор в паре с миской льда или бутылками с замороженной водой.